Осторожно! «Микробы»!

Осторожно! «Микробы»! https://bash.news/sputnik/2811_ostorozhno_mikroby
26 фев, 10:00

В календаре 26 февраля, несмотря на то, что День тещи отмечается в октябре, сегодня все-таки хочется еще раз вспомнить о тех, кто гордо носит это почетное звание. Хоть и пишут о тещах бессчетное количество анекдотов, но ведь бывают и другие, на которых буквально держится все хозяйство.

Осторожно! «Микробы»!
Осторожно! «Микробы»!

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Такой была теща Ленина. Ну а ее дочь и, соответственно, жена Ленина Надежда Крупская родилась в этот день. Именно стряпней своей матери заинтересовала она вождя, постоянно угощая его свежими пирожками, приготовленными будущей тещей. Сама же Крупская уродилась явно не в маму, ее кулинарные способности даже у близких людей отбивали аппетит. А когда тещи Ленина не стало, супругам пришлось до самого возвращения в Россию питаться в дешевых столовых. Кстати, и в Уфе Ленину тоже готовила теща. Во время ссылки в нашем городе Крупская жила скромно - дом был без удобств. Туалет и баня - на улице, вода для умывальника – из колодца. Конечно, Ленину с женой в революционных заботах заниматься бытовыми вопросами было некогда, поэтому еду им готовила теща.

СОБЫТИЕ ДНЯ. А вот еще из нашей истории. В этот день заработали Уфимский телецентр и 180-метровая телевышка, из-под которой мы, собственно говоря, сейчас и вещаем. Построить Телецентр там, где он сейчас и расположен, долго отказывались, так как место было зарезервировано под памятник Салавату Юлаеву. Но телевидение спас сам автор скульптуры Сосланбек Тавасиев. Он убедил тогдашние власти, что и телерадиокомплекс, и памятник не будут мешать друг другу. Так наша телевышка и появилась на своем месте. По мне, ее смело можно включить в список достопримечательностей города. Издалека – самая что ни на есть Эйфелева башня.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. А еще 26 февраля миру открылось новое слово. В этот день автор толкового словаря Эмиль Литтре написал ответ своему другу хирургу на просьбу подобрать подходящее название микроорганизмам. Литтре нашел отличное слово – «микроб». Так что противовирусные и старый добрый чеснок нам сегодня точно пригодятся.
Юлия Макарова, всем крепкого здоровья!

Спутник FM
Когда отремонтирую ваш подъезд