День жирного автомобиля

День жирного автомобиля https://bash.news/sputnik/284_den_zhirnogo_avtomobilja
08 фев, 10:00

Друзья, вы когда-нибудь видели жирный автомобиль? А между прочим он существовал в истории.

День жирного автомобиля
День жирного автомобиля


Открытие дня. Вообще-то раньше его звали… «автожир». Но это совсем не автомобильный жир, как вы сейчас подумали, а от греческого аутос - «сам» и жирос - «круг» или «вращение». Винтокрылая самовращающаяся машина. Как-то о том, что слово это все-таки напоминает автомобильный жир, и оно у нас явно не приживется, обеспокоился советский авиаконструктор Николай Камов и в этот день 1929 года придумал слово «Вертолет».
Личность дня. Хотя, еще один из самых больших фантазеров Жюль Верн писал: «Придет время, когда наука опередит фантазию». Но поклонники его таланта ни минуты не сомневались, что месье и правда летает на воздушных шарах и покоряет морские глубины. Жюль Верн родился сегодня 8-го февраля 187 лет назад. И, в общем-то, Верн был прав. Вот раньше о таком, теперь уже совершенно обычном, а когда-то просто фантастическом деле – ксерокопировании приходилось только мечтать, а американскому физику Честеру Карлсону, тоже родившемуся в этот день, удалось таки его изобрести. 8-е февраля стал и днем рождения Дмитрия Менделеева, Ирины Муравьевой и Вячеслава Тихонова, которые также подарили нам немало отличных вещей и любимых фильмов.
Событие дня. Не забудем отметить сегодня день российской науки, скажем еще, что 8 февраля в Шотландии в полицейской операции впервые была задействована собака - при аресте преступной шайки, занимавшейся контрабандой, а в нашей стране в 1919 году появилось разделение на часовые пояса, всего их 11, в Башкортостане действует Екатеринбургское время.
Приятного воскресного дня, Юлия Макарова, пока.

Спутник FM