Как Чапаев Уфу защищал

Как Чапаев Уфу защищал https://bash.news/sputnik/285_kak_chapaev_ufu_zashhishhal
09 фев, 10:00

9 февраля, понедельник, время узнать об этом дне немного подробнее

Как Чапаев Уфу защищал
Как Чапаев Уфу защищал

Событие дня. В этот 9-й февральский день человечество отмечает международный день стоматолога.
Ничего ровным счетом против этих прекрасных и ничем не заменимых спасителей человечества лично я не имею, очень их уважаю и всячески поздравляю. Имея при этом в виду, что все-таки лучше следить за зубами каждый день и ходить, собрав волю в кулак, в гости к стоматологу время от времени, чем попасться однажды и сидя с раскрытым ртом, как умеешь отвечать на вопросы. Вот любят стоматологи, распяв нас в кресле, участливо интересоваться «как дела?». В ответ нам остается только мычать, но что удивительно мы всегда понимаем друг друга.

Открытие дня. Поздравив стоматологов, собственно, перейдем к спортивным темам: сегодня день рождения волейбола. Новая игра появилась 9 февраля в 1895 году благодаря американцу Уильяму Моргану. Тот, будучи преподавателем физкультуры и анатомии, решил придумать новое развлечение для своих учеников и смешал элементы баскетбола, бейсбола и гандбола. Сетку позаимствовал из тенниса. Суть игры заключалась в том, чтобы перебрасывать мяч над сеткой. От этого и появилось название – волейбол, что означает летающий мяч.
Личность дня. Василий Иванович Чапаев именинник этого дня. По количеству анекдотов с ним может конкурировать разве что Штирлиц. Свои знаменитые усы он отрастил, чтобы скрыть шрам от австрийской пули. И воевал не только на передовой, но и на любовном фронте. У Чапаева были сложные и запущенные отношения со своими жёнами. И никакой Анки-пулеметчицы не было, а была жена комиссара Фурманова, с которой у Чапаева случился роман. Чапаев сыграл немаловажную роль в освобождении Уфы. В каждом городе республики есть улица имени народного героя, стоят памятники в Белебее и Октябрьском. В селе Красный Яр под Уфой расположен музей «25-й Чапаевской дивизии». Но большинство уфимцев искренне удивятся, узнав, что знаменитая психическая атака на чапаевцев, прославившая фильм, состоялась в нынешней городской черте рядом с Ново-Александровкой. Сейчас на месте ржаного поля - промзона уфимских НПЗ и ничто не напоминает о тех события. Никому и в голову не могло прийти, что там, где многие ловили рыбу, Фрунзе и Чапаев вели в бой красноармейцев.
На этом прощаюсь, с пожеланием побед на всех фронтах. 9 февраля, Юлия Макарова, пока.

Спутник FM