Песня дня: Александр Зацепин

Песня дня: Александр Зацепин https://bash.news/sputnik/2884_pesnja_dnja_aleksandr_zacepin
10 мар, 12:35

Всем привет! Я, Дмитрий Брыжак, расскажу слушателям «Спутник ФМ» о том, что сегодня отмечает своё 90-летие гуру отечественного композиторского цеха, человек без которого невозможно представить любимые кинофильмы. Александр Сергеевич Зацепин – герой сегодняшней Песни Дня.

Песня дня Александр Зацепин
Песня дня Александр Зацепин

Кто знает, как бы повернулась судьба этого замечательного человека, если бы его не призвали в армию в 1945 году. Именно в рядах вооружённых сил он увлёкся музицированием. Самостоятельно освоил несколько музыкальных инструментов и оказался в Новосибирском армейском ансамбле песни и пляски.

После армии Зацепин стал трудиться в Новосибирской филармонии. Но ещё очень не хватало профильного образования, и судьба занесла Александра Сергеевича в столицу Казахстана Алма-Ату, где наш герой успешно отучился в консерватории. К этому же времени относятся и его первые композиторские опыты в кино.

А дальше была Москва, где порами приходилось очень несладко. И чтобы как-то сводить концы с концами Зацепин играет на аккордеоне в ресторанах. Многое решила встреча с Гайдаем. Для своей картины «Операция «Ы» Гайдай искал нового композитора и по совету пригласил на фильм Зацепина, который теперь надолго стал верным творческим партнёром знаменитого режиссёра.

Александр Сергеевич оборудовал дома студию звукозаписи, что, безусловно, было большим плюсом. Теперь можно было делать практически невозможное. К тому же теперь Зацепин работал в тандеме с Леонидом Дербенёвым. И эта пара произвела на свет большое множество золотых хитов.

В Песне Дня послушаем безусловный хит эпохи – неувядающий шлягер про зайцев.

Спутник FM
Минземимущество