Готов к труду и обороне!

Готов к труду и обороне! https://bash.news/sputnik/2893_gotov_k_trudu_i_oborone
11 мар, 10:00

Для тех, кто потерялся в череде выходных, напоминаю, на дворе уже пятница, 11 марта. Девиз дня – «Готов к труду и обороне!». 11-го марта 1931-го года в Советском союзе был введен физкультурный комплекс ГТО. А появился он у нас, как ни странно благодаря этому человеку.

Готов к труду и обороне!
Готов к труду и обороне!

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Пьер де Кубертен. Точнее, советский ГТО появился не благодаря, а вопреки Кубертену. Пьер, как известно, возродил олимпийские игры, которые в нашей стране в то время обзывали - «буржуазным извращением», ну а самого Кубертена - даже стыдно произнести как. В итоге, появился наш ответ французу и нормативы, которые надо было сдавать всем советским товарищам от 18-ти до 40-ка. Потом к нему подоспел девиз Максима Горького – «от значка ГТО к олимпийским медалям». В середине прошлого века значок ГТО был у половины населения страны. Кто знает, возможно, мы скоро к этому и вернемся, ведь с нынешнего года ГТО сдают во всех образовательных учреждениях. И, говорят, спортивные достижения школьников будут учитываться при поступлении в вузы.

СОБЫТИЕ ДНЯ. А вообще по мне так лучшая физкультура - это танцы. И, между прочим, сегодня день рождения нашего знаменитого ансамбля народного танца Файзи Гаскарова. Гаскаров был учеником великого Игоря Моисеева и организовал профессиональный танцевальный фольклорный коллектив и в нашей республике. Гаскаров очень хотел пропагандировать национальное искусство. Трудно поверить, но до последнего времени не было даже известно, где родился великий башкирский хореограф. Говорят, что в Бирске. За время существования ансамбль побывал на войне, объездил почти весь мир, танцорам аплодировали Европа, Азия, Африка. Успех был ошеломляющим. Сегодня ансамблю Файзи Гаскарова 77 лет.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. А один американский бизнесмен открыл в этот день то, чем заслужил титул «отца всех АТС». Причина, побудившая его сотворить свое изобретение, достаточно курьезна. Бизнесмен был… гробовщиком. Бизнес его процветал, но ровно до тех пор, пока жена одного из главных конкурентов не устроилась телефонисткой на коммутатор местной станции, и все клиенты попадали прямиком к ней. Так, американец, спасая собственный бизнес, стал изобретателем автоматической телефонной станции работающей без оператора.

Таким оказался этот мартовский день в истории. Не отступаем от традиций масленичной недели, сегодня тёща с ответным визитом и естественно с блинами идет в гости к зятю. А в гости к вам приходила Юлия Макарова.

Спутник FM
Здоровье и долголетия
Когда отремонтирую ваш подъезд