День рождения бутерброда

День рождения бутерброда https://bash.news/sputnik/2907_den_rozhdenija_buterbroda
14 мар, 10:00

В календаре 14 марта, понедельник - замечательный весенний день. На завтрак у вас сегодня обязательно должны быть бутерброды, и сегодня на полных правах можно хулиганить, дурачиться и всем показывать язык.

День рождения бутерброда
День рождения бутерброда

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. 14 марта - день рождения Альберта Эйнштейна. Злостного двоечника и хулигана, при всем при этом одного из основателей современной физики, создателя теории относительности, Нобелевского лауреата и одного из инициаторов создания государства Израиль, между прочим. Вообще, конечно,многие двоечники утешают себя мыслью о том, что Альберт Эйнштейн в детстве тоже был двоечником. Но чаще всего двойки он получал за хулиганское поведение.

Взять хотя бы его знаменитую фотографию с высунутым языком, и это то в возрасте, когда Эйнштейну исполнилось 72! После празднования дня рождения он со своими коллегами сел в машину, а один журналист подошел и попросил профессора улыбнуться для фотографии. В ответ Эйнштейн – показал язык! Этот снимок был опубликован на первой странице газеты и стал легендарным. Эйнштейн потом прокомментировал, что этот жест адресован всему человечеству! Кстати, Нобелевскую премию физик получил отнюдь не за теорию относительности, как многие полагают, а за разработку квантовой теории фотоэффекта.

СОБЫТИЕ ДНЯ. Продолжим о теориях и законах. Закон бутерброда, о том, что он всегда падает маслом вниз, знают все, но не все знают, что день рождения бутерброда празднуется сегодня, 14-го марта. Существует несколько версий того, как он появился на свет, но одна из самых известных – история с астрономом Николаем Коперником.

Весной 1520 года во время осады замка, комендантом которого был Николай Коперник, началась эпидемия. Коперник отметил, что заболевали только те люди, что употребляли в пищу хлеб. И тогда он предположил, что из-за того, что хлеб роняют на пол, он пачкается и заражается какими-то микробами.

Коперник предположил намазывать хлеб маслом, потому что на масле грязь сразу становится видна, и никто не будет есть грязный хлеб. Самое интересное, что метод Коперника помог, и эпидемия в замке сошла на нет. А бутерброд остался.

Спутник FM
Курай даны
Когда отремонтирую ваш подъезд