Надо ли выплачивать кредит, если у банка отозвали лицензию?

Надо ли выплачивать кредит, если у банка отозвали лицензию? https://bash.news/sputnik/2918_nado_li_vyplachivat_kredit_esli_u_banka_otozvali_licenziju
24 мар, 14:35

Светлана Белебей:

Надо ли выплачивать кредит, если у банка отозвали лицензию?
Надо ли выплачивать кредит, если у банка отозвали лицензию?


Я оформила на себя кредитную карту Связной - банк. Ежемесячно оплачивала платеж, но у банка отозвали лицензию, теперь его не существует. В этом месяце я никак не могу оплатить ежемесячный платеж, его не принимают в самом Связном (как было раньше), не принимают через терминал , и при оплате через киви кошелек , деньги возвращаются обратно на мой счет . Я не знаю , что делать . Срок истекает , боюсь, что начислят пени, а как оплатить, я не знаю. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.

На вопрос отвечает директор правового агентства «Априори» Екатерина Самсонова:

Итак, если у банка отозвана лицензия на ведение банковских операций, то банк уже не может проводить никакие операции с клиентами. Его работа остановлена. Но это не означает автоматического признания банка банкротом. Вслед за отзывом лицензии, но не позднее следующего дня, Банк России назначает в банк временную администрацию. Временная администрация проводит анализ кредитной организации и определяет наличие у нее признаков несостоятельности (банкротства), предусмотренных пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций".

При обнаружении признаков банкротства временная администрация обращается в Банк России с ходатайством о направлении Банком России в арбитражный суд заявления о признании данной кредитной организации банкротом. И уже Арбитражный суд принимает решение о признании банка несостоятельным (банкротом).

Таким образом, после отзыва у банка лицензии заемщикам нужно дождаться сообщения временной администрации банка о реквизитах для безналичной оплаты. Для внесения наличных через кассу, как мы видим, остаются одно-два отделения. Менее хлопотно представляется не ехать в этот единственный офис, а перевести деньги по указанным банковским реквизитам. Это можно сделать в любом отделении любого банка, через терминалы, через Почту России, через Интернет-банк другого банка. Все эти способы подразумевают взимание комиссии, за исключением, может быть, использования Интернет-банка. Так что, если ранее заемщики имели возможность обслуживать кредит без комиссий, после отзыва лицензии придется платить комиссию за перевод денег на счет кредитной организации. После признания банка банкротом нужно проверить, не изменились ли реквизиты для оплаты.

Из всего вышеизложенного следует, что обязанности по возвращению кредита и уплате процентов отзыв лицензии не отменяет. Заемщики продолжают вносить ежемесячные платежи в даты, определенные кредитным договором. Но реквизиты платежа и пункты приема наличных для платежей по кредиту меняются. Информация размещается на сайте Агентства по страхованию вкладов http://www.asv.org.ru или на сайте Банка России.

Спутник FM
Банер уфимская волна