Кому положен маткапитал при рождении малыша от второго брака?

Кому положен маткапитал при рождении малыша от второго брака? https://bash.news/sputnik/2919_komu_polozhen_matkapital_pri_rozhdenii_malysha_ot_vtorogo_
25 мар, 14:35

Анастасия Уфа:

Кому положен маткапитал при рождении малыша от второго брака?
Кому положен маткапитал при рождении малыша от второго брака?


Я собираюсь выйти замуж за мужчину с ребёнком. В официальном браке с матерью ребёнка он не состоял, почти сразу после рождения малыша она умерла. Может ли кто-то из нас претендовать на получение материнского капитала, если у нас родится общий ребёнок и какие условия при этом должны быть соблюдены?

На вопрос отвечает директор правового агентства «Априори» Екатерина Самсонова:

Отец не сможет в данном случае претендовать на материнский капитал, так как законом N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусматривает возможность получения мат. капитала мужчиной только в случае если он является единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, и ранее не воспользовался правом на дополнительные меры государственной поддержки. По данному вопросу имеется довольно четкая позиция Конституционного Суда РФ:

«Дополнительные меры государственной поддержки предоставляются в связи с реализацией социального риска материнства, охватывающего беременность и рождение ребенка, а право женщин на их получение обусловлено фактом рождения второго, третьего или последующих детей. В связи с этим право мужчины на дополнительные меры государственной поддержки по случаю рождения ребенка, имеющего обоих родителей, является производным от права женщины и может быть реализовано лишь в случае, когда право женщины на указанные меры прекратилось по основаниям, предусмотренным законом (в связи со смертью, объявлением умершей, лишением родительских прав и в других ситуациях отсутствия материнского попечения).»

А вот Вы, на против, в случае если вы официально усыновите Ребенка вашего мужчины от его первого брака, будете иметь право на материнский капитал, об этом довольно четко говорят п.п. 1, 2 п. 1 ст. 3, ФЗ N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»:

Статья 3. Право на дополнительные меры государственной поддержки.
1. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющегогражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;

Спутник FM