Как приобрести дом, если у продавца нет на него документов?

Как приобрести дом, если у продавца нет на него документов? https://bash.news/sputnik/2926_kak_priobresti_dom_esli_u_prodavca_net_na_nego_dokumentov
01 апр, 14:35

Гузель Уфа:

Как приобрести дом, если у продавца нет на него документов?
Как приобрести дом, если у продавца нет на него документов?


Хотели приобрести дом в деревне, и когда дело дошло до оформления сделки, выяснилось, что у продавца нет документов на дом. Дело в том, что он несколько лет назад купил старый дом с участком, часть дома снес и на его основе построил новый дом. Документы есть только на старый дом. Площадь дома увеличилась. Вопрос: чем мы рискуем, если купим без документов на новый дом? Можем ли мы купить и сами оформить документы? Если да, то каков порядок оформления и сколько это будет стоить?

На вопрос отвечает директор правового агентства «Априори» Екатерина Самсонова:

Вам или нынешним собственникам вполне можно воспользоваться дачной амнистией - порядок оформления этой процедуры установлен в законе от 30.06.2006 № 93-ФЗ. Дачная амнистия дает возможность регистрировать право собственности на постройки, расположенные на приватизированных земельных участках с представлением только правоустанавливающего документа до 1 марта 2018 года. После этой даты будет необходимо вводить объекты строительства в эксплуатацию, а если дом не достроен, то получать официальное разрешение на его строительство.

Оформить права на объекты недвижимости в упрощенном порядке могут следующие категории лиц:
• граждане, имеющие право пожизненного наследуемого владения на участок;
• лица, имеющие право бессрочного пользования территорией;
• граждане, которые владеют территориальной зоной, собственностью юридического лица, осуществляющего деятельность в области огороднических, садоводческих, дачных работ.
Указанные лица имеют право на бесплатную регистрацию прав на имеющуюся у них территорию земли и на постройки, возведенные на ней.
Упрощенный порядок предусматривает закрепление прав частной собственности на следующие категории строений:
• Дома, которые были возведены на территориях для индивидуального жилищного строительства.
• Постройки, расположенные на территориальных зонах, предоставленных с целью ведения личного подсобного хозяйства.
• Садовые дома, находящиеся на земле, предоставленной для осуществления деятельности по садоводству, дачному строительству, дачному хозяйству.
• Гаражи, хозяйственные блоки, беседки, сараи, амбары, стоящие на дачных или садовых участках либо территориях, предоставленных для ИЖС, ЛПХ.
• Другие дома и постройки, на которые в соответствии с п.17 ст.51 Градостроительного кодекса РФ не требуется разрешения на строительство.
Главное требование к постройкам, права на которые подлежат государственной регистрации, – это их возведение на участках, имеющих целевое назначение.

Спутник FM