Февраль. Достать чернил и плакать!

Февраль. Достать чернил и плакать! https://bash.news/sputnik/292_fevral_dostat_chernil_i_plakat
10 фев, 10:00

10 февраля, год 2015-й в календаре. Времена меняются, но, как известно, «Самым прочным элементом международных соглашений… по-прежнему остается бумага». Сегодня отмечается День дипломатического работника. С чем мы всех работников и поздравляем.

Февраль. Достать чернил и плакать!
Февраль. Достать чернил и плакать!



Событие дня. Но перейдем собственно к событиям: 10 февраля в 1636-м году в книге расходов царского двора был впервые упомянут один из самых древних бытовых приборов – утюг, который весил, между прочим, целых 10 килограммов. Да и стоил, мягко говоря, не мало. Выглядеть «как с иголочки» человечество старается уже больше тысячи лет. Одежду гладили горячими булыжниками, нагретыми сковородками и скалками. А вот утюг в современном понимании этого слова появился лишь триста лет назад, ведь многочисленные кружева на пышных платьях невозможно было разгладить без специальных приспособлений. Так что, сегодня можно отметить и день утюга.
Личность дня. Но не забудем про именинников. В этот день родился архитектор памятника Салавату Юлаеву Исмагил Гайнутдинов. Им выполнен гранитный постамент, на котором установлен памятник. Своими выступами и гранями этот камень символизирует горные хребты Урала. Кстати, по первоначальному замыслу Гайнутдинова, ознакомившись с памятником на открытом воздухе, зрители могли попасть и во внутреннее помещение кургана. Пройдя по узким затемненным коридорам, посетители могли увидеть зеленого цвета "камень Салавата». Именно это должно было быть кульминацией ознакомления зрителя с памятником.
А можно отметить сегодня день поэзии. Именно сегодня пастернаковский «Февраль» подходит как нельзя лучше – именно «достать чернил, и плакать». Но плакать не будем, 10 февраля 125 лет родился автор знаменитых строк, поэт, нобелевский лауреат, Борис Пастернак. Который, правда, хоть и был удостоен премии, но вынужденно отказался от неё под угрозой высылки из страны. Массовый телезритель впервые познакомился со стихами Пастернака в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Стихотворение «Никого не будет в доме» сразу стало широко известным.
Вот таким оказался этот 10-й день февраля, с дружеским приветом и с пожеланием всего наилучшего ЮМ, пока.

Спутник FM
Минземимущество
Акции и скидки в кинотеатре Синема 5 г. Уфа