День рождения изобретателя радио

День рождения изобретателя радио https://bash.news/sputnik/2939_den_rozhdenija_izobretatelja_radio
16 мар, 10:00

В календаре 16-е марта. Правильно делаете, что слушаете радио. Сегодня его нужно слушать с особым вниманием. Сегодня даже можно поспорить о том, кто же первым изобрел радио: итальянец Маркони или наш Попов. И прийти к выводу, что о Маркони в нашей стране мы предпочитаем не вспоминать.

День рождения изобретателя радио
День рождения изобретателя радио

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Сегодня день рождения того, кто сделал всё это возможным – русский изобретатель радио Александр Попов. Вообще изначально Попов должен был стать священником, но так им и не стал, а поступил на физико-математический факультет. О том, что можно придумать волшебный прибор, Попов заявлял еще раньше, но никто ему не верил. Все изменилось 7 мая 1895 года, когда изобретатель сделал доклад, где показал приборы связи в действии. Этот день и считается у нас днем рождения радио. А окончательно заслуги Попова были признаны 5 лет спустя, когда с помощью радиосвязи был спасен терпящий бедствие броненосец. Между прочим, жена Попова тоже была не обычной женщиной, а одной из первых в России дипломированных женщин-врачей.

СОБЫТИЕ ДНЯ. Вечная фраза из вечного фильма «Джентльмены удачи», сегодня тоже будет как нельзя кстати. «Йес, Йес, ОБХС». В 1937-ом году, 16 марта был организован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией. Хотя частенько с завистью поговаривали, что «Если ты из этой службы, у тебя есть весь набор дефицитных товаров, к примеру – колбаса». На деле, конечно, все оказывалось иначе. Ну а нам сегодня можно поздравить преемников ОБХСС - управление по борьбе с экономическими преступлениями и передать привет сотрудникам башкирской службы.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. А еще сегодня смело можно обещать железобетонные гарантии. 16 марта – это еще и день изобретения железобетона. Интересно, что придумал его обычный французский садовник - Жозеф Монье, которого очень раздражало, что бетонные кадки для растений постоянно бились. И как-то ему пришло в голову укреплять кадки железными прутами, прямо на которые он заливал бетон. Так садовник стал изобретателем железобетона. Как говориться, нашел себя человек. Юлия Макарова, счастливо!

Спутник FM
Банер уфимская волна