День рождения копейки

День рождения копейки https://bash.news/sputnik/2970_den_rozhdenija_kopejki
20 мар, 10:00

Всем воскресный привет. Друзья, 20 марта 2016-го звезды сошлись так, что сегодня любой может найти себе праздник по душе: стать абсолютно счастливым и отметить Международный день счастья, превратиться хотя бы на день в вегетарианца и отпраздновать Всемирный день без мяса. А еще возрадоваться тому, что уже завтра день станет длиннее ночи и отметить весеннее равноденствие и День астрологии. Кстати, астрологи сегодня настоятельно советуют не тратить деньги, памятуя о том, что копейка рубль бережет.

День рождения копейки
День рождения копейки

СОБЫТИЕ ДНЯ. Копейка, которая и рубль сбережет, за которую и нашим и вашим запросто спляшут, появилась в этот день 1535 года. Вот не зря говорят, что бюджет должен быть в женских руках. Копейка ведь тоже появилась благодаря женщине - матушке Ивана Грозного Елене Глинской. На копейке было изображение всадника с копьем (святого Георгия Победоносца). Поэтому она так и стала называться копейкой. Говорят, в те времена на три копейки можно было купить целый дом! А в советское время, помните? Да пусть даже и коробок спичек, пирожок или газировку в автомате, и те можно было купить. А сейчас? Не сберегли копейку. Прожила она 460 лет, и, как сказали нам тогда по телевизору - ушла в историю.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Зато одна новинка пришла к нам в этот день. 20 марта в 1902-ом году некий фермер по имени Натан Стаблфилд, сев на пароход, позвонил с него по телефону. Очевидцы уверяют, что никаких проводов у телефона не было. Так, 114 лет назад, был проведен первый эксперимент с мобильником. Кстати, известно, что в Уфе первый разговор по мобильному телефону состоялся в 1994 году. Наверняка, помните, что в то время редкий уфимец мог позволить себе раскошелиться на мобильник. В основном массово заводили себе пейджеры. Ну а что касается первого звонка в этот день, кроме отсутствия проводов никаких других характеристик аппарата не сохранилось, но факт остается фактом, как и то, что сегодня представить себе жизнь без мобильного телефона уже невозможно. Хотя, бывает, когда забываешь его дома, оказывается, мир не только не перевернулся, но и стал чуточку краше.
Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
Курай даны
Минземимущество