Как уфимцы первый пароход встречали

Как уфимцы первый пароход встречали https://bash.news/sputnik/300_kak_ufimcy_pervyj_parokhod_vstrechali
11 фев, 10:00

Друзья, сегодня 11-го февраля спокойно поплывем по течению этого дня. Тем более повод самый что ни на есть подходящий.

Как уфимцы первый пароход встречали
Как уфимцы первый пароход встречали

Событие дня. В этот самый день в 1809-ом году был запатентован пароход. Патент получил американец Роберт Фултон и вошел в историю как изобретатель парохода. Когда Фултон решил испытать свое детище, никто из зрителей не верил в успех. Но объявился один смельчак — фермер, купивший билет. Это был первый пассажир в истории пароходства. А растроганный изобретатель предоставил ему пожизненное право бесплатного проезда на своих пароходах. Кстати, знаете ли вы, когда в Уфе по Белой проплыл первый пароход? Случилось это в 1858 году, тогда в башкирскую столицу из Углича прибыли два небольших парохода – «Быстрый» и «Грозный». На них потом обратно отправили хлеб. А через год к нашему берегу подошел первый пассажирский пароход «Ольга». Уфимцы его встретили восторженно, но все равно еще долгое время не слишком доверяли этому виду транспорта. Из Уфимской губернии на пароходах везли хлеб, лес, соль и продукцию железоделательных заводов Белорецка.

Личность дня. А один известный именинник этого дня изобрел первую кинокамеру. А еще он изобретет прототип диктофона, телеграфный аппарат, придумает слово «Алло», и еще тысячи самых разных вещей. Томас Эдисон. Правда, он всегда признавался, что все это делает только ради денег. Поэтому частенько его называли «ехидным жадиной».

Открытие дня. Ну а еще в этот день можно посмотреть любимые фильмы. 11 февраля в 1980 на экраны вышел фильм “Москва слезам не верит». Он стал второй советской картиной после “Войны и мира”, удостоенной премии “Оскар”. С этого дня возле кинотеатров выстаивались сенсационные очереди. Правда, сначала в советском союзе критики встретили картину холодно, но подсобил кинематографистам Леонид Ильич Брежнев. Фильм понравилась генсеку, он выделил режиссеру трехкомнатную квартиру и зажег для фильма зеленый свет.

Вот таким у нас оказался этот день февраля, приятных вам сегодня событий, Юлия Макарова, пока.

Спутник FM