Спорт vs стресс

Спорт vs стресс https://bash.news/sputnik/301_sport_vs_stress
11 фев, 17:15

Наш слушатель Игорь Карасов спрашивает: «Что может помочь пережить стрессовые ситуации?»

Спорт vs стресс
Спорт vs стресс

Чаще всего стресс связан с работой. Мало кто может похвастаться, что трудится на предприятии, где тишина и спокойствие. Если он конечно не сотрудник библиотеки. В придачу к зарплате, мы обычно имеем выговоры от начальства, упреки от коллег, разборки с подчиненными. И с достоинством преодолеть все эти эмоциональные перегрузки можно призвав на помощь спорт. Как рассказала врач Елена Михайлова, во время стресса организм начинает работать так, будто собирается пробежать 100-метровку.

"Наш организм реагирует таким образом, что он готов к действиям. Мышцы напрягаются, в кровь выделяются вещества, чтобы поддержать активную деятельность. Усиливается сердцебиение. Однако, в обыденно жизни, мы просто сидим на диване и переживаем, а не действуем", - отметила Елена Михайлова.

Сидеть на диване – это только усугублять ситуацию. Нужно действовать . Этого требует организм. Ведь под влиянием стресса организм вновь и вновь приходит в боевую готовность, а бездействующий человек дает ему постоянный отбой. В итоге, в организме начинаются функциональные расстройства в виде скачков давления и головной боли.
"Из-за напряжения мышц шеи и спины (ведь наш организм собрался бежать), начинает болеть голова. И никакие таблетки не помогают. Потому что все это - последствия стресса", - сказала Елена Михайлова.

Избежать таких последствий можно путем простых физических упражнений. Ученые провели исследования, в ходе которых с помощью прибора замерялось тепло, излучаемое человеком в моменты различного эмоционального состояния. Так вот у человека, испытывавшего печаль, разочарование, к примеру, тепло излучала лишь голова. Остальные части тела были ледяными. А в состоянии счастья все тело пышет теплом. Поэтому для того, чтобы избавиться от негативных эмоций достаточно пойти в спортзал и как следует прокачать руки и ноги. Упражнения для нижней части тела помогут также избавиться от таких чувств как стыд, тревога и раздражение.

Если вы в моменты переживаний страдальческое сидение на диване замените занятием спортом, то многие негативные последствия стресса пройдут мимо вас. В кровь постоянно будет выделяться гормон счастья – эндорфин. И в таком состоянии вы сразу почувствуете себя лучше и поймете, что все решаемо и выход есть из любой жизненной ситуации.

Спутник FM
11:27, 30 мар