День рождения Ван Гога и карандаша со стирательной резинкой

День рождения Ван Гога и карандаша со стирательной резинкой https://bash.news/sputnik/3042_den_rozhdenija_van_goga_i_karandasha_so_stiratelnoj_rezink
30 мар, 10:00

Всем привет, друзья. Сегодня 30-е марта, то есть от первого весеннего месяца почти ничего не осталось. Зато сам день оставил нам много воспоминаний, а вместе с ними и разных легенд.

День рождения Ван Гога и карандаша со стирательной резинкой
День рождения Ван Гога и карандаша со стирательной резинкой

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Вообще, как известно, весна – пора обострений. Вот сегодня день рождения одного талантливого, но очень странного человека. 30 марта 1853-го года родился Винсент Ван Гог. Всемирно известный нидерландский художник жил, как мы знаем, трудно, в нищете, и, увы, недолго. Его считают сумасшедшим гением-одиночкой, не думавшим о славе и деньгах. Хотя поговаривают, что этот образ, к которому все привыкли, не более чем миф. Он был использован, чтобы «раскрутить» Ван Гога и с выгодой продать его картины. Тот факт, что Ван Гог ампутировал себе ухо – правда, но тоже сильно преувеличенная. Еще говорят, что за всю жизнь ему удалось продать всего одну свою работу, хотя создал Ван Гог около 8 тысяч полотен. Легенд о художнике много, наверняка, поэтому сейчас его картины одни из самых дорогих в мире.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. А есть еще сегодня притча про один из главных инструментов художника – карандаш. Прежде чем положить его в коробку, мастер отложил карандаш в сторону и сказал о вещах, которые должен знать карандаш: «Ты будешь способен исправлять ошибки, которые ты совершаешь», «Твоя самая важная часть – всегда внутри тебя» и «Ты всегда на любой поверхности должен оставить свой след». Согласитесь, красиво… В 1858-ом году, в этот день некий Хайме Лимпен из Филадельфии получил патент на карандаш со стирательной резинкой.

СОБЫТИЕ ДНЯ. А еще в это день произошла грандиозная продажа века – 30 марта в 1867 году Россия продала Америке Аляску. И на этот счет есть тоже масса легенд. Говорят, после отмены крепостного права, чтобы выплатить компенсацию помещикам, Россия заняла у Ротшильдов приличную сумму. А чтобы погасить этот долг решили продать «что-нибудь ненужное». Самой ненужной вещью в нашей стране оказалась Аляска. Другие полагают, что ее продала еще Екатерина Вторая, а третьи считают, что Аляску не продали, а отдали в аренду на 99 лет, и якобы Брежнев отказался забирать ее обратно.
Всё. Таким вот таинственным оказался этот день в истории, но посмотрим, каким он будет на год следующий.

Спутник FM
GAUGA