Корней Чуковский мечтал выучить башкирский язык

Корней Чуковский мечтал выучить башкирский язык https://bash.news/sputnik/3051_kornej_chukovskij_mechtal_vyuchit_bashkirskij_jazyk
31 мар, 10:00

Привет, друзья. Сегодня 31-е марта, не только последний день этого весеннего месяца, но и день накануне самого несерьезного дня в году, а потому все, кто сумел родиться в последний день марта – люди, по определению, серьезные и ответственные.

Корней Чуковский мечтал выучить башкирский язык
Корней Чуковский мечтал выучить башкирский язык

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. На самом деле он был весьма серьезным человеком, но писал сказки. На его произведениях вырос каждый из нас: «Муха-Цокотуха» «Мойдодыр», добрый «Доктор Айболит», Крокодил, проглотивший солнце, неряшливая Федора, от которой сбежала вся посуда. 31 марта родился Корней Чуковский. Вообще Чуковский был литературным критиком и вовсе не собирался становиться детским поэтом. Свои первые произведения для детей он сочинил случайно, когда заболел его маленький сын. А знаменитый «Мойдодыр» появился оттого, что маленькая дочка писателя вдруг заупрямилась и не захотела умываться. Кстати, мало кто знает, что Корней Чуковский стремился изучить башкирский язык. Однажды Чуковскому показали его детские книги "Федорино горе" и "Тараканище", изданные на башкирском языке. Писатель потом многим рассказывал, что эти книжки доставили ему огромную радость. Он очень сожалел, что не смог подробнее узнать о башкирских писателях и о башкирском народе.

СОБЫТИЕ ДНЯ. И вообще в этот день перед первым апреля нужно быть особенно осторожным. Не для всех весна - это любимое время года, когда пробуждается природа, и дни становятся все теплее. Некоторых совсем не радуют эти изменения. Виной всему - « аллергия». Как раз 31 марта в 1906 году в медицине впервые появилось понятие «аллергия».

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. И еще серьезная история изобретения одной интересной вещицы. У менеджера по продажам, а в свободное от продаж время – чудаковатого изобретателя Джадсона был друг. А у друга – больная спина. Имя друга история не сохранила. А вот Джадсон как раз был фигурой страшно популярной у журналистов. Они к нему постоянно бегали, потому что в его мастерской то и дело, появлялись странные штуки. А однажды, здесь появилась… застежка-молния. Потому что – подите, попробуйте завязать шнурки с больной спиной. Патент на конструкцию для друга Джадсон получил как раз в этот день 120 лет назад.
Ну а мы получили свою порцию занятностей в этот день 31 марта, накануне самого несерьезного дня в году. Юлия Макарова, пока!

Спутник FM