Николай Гоголь получил кличку «гоголь-моголь», потому что родился 1 апреля?

Николай Гоголь получил кличку «гоголь-моголь», потому что родился 1 апреля? https://bash.news/sputnik/3060_nikolaj_gogol_poluchil_klichku_gogolmogol_potomu_chto_rodi
01 апр, 10:10

Всем доброго и самого серьезного в году утра.

Николай Гоголь получил кличку «гоголь-моголь», потому что родился 1 апреля?
Николай Гоголь получил кличку «гоголь-моголь», потому что родился 1 апреля?

СОБЫТИЕ ДНЯ. Вот вы все думаете, что сегодня, 1-го апреля, День смеха - а ничего подобного. Сегодня вообще самый серьезный день в году. История этого дня началась еще в 16 веке при Карле IX. Карл повелел перенести Новый год с 1 апреля на 1 января. И, в общем, не думал ни о чем таком. Ну а дальше, некоторые по привычке продолжили отмечать Новый год 1 апреля, а другие стали над этими некоторыми смеяться и дарить им пустые подарки.

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Но смех смехом, а все-таки, смешнее всех получается у тех, кто 1-го апреля празднует свой день рождения. Нет, ну правда, чтобы ни делал потом, как бы ни старался быть авторитетным и серьезным, клеймо даты рождения на всю жизнь остается с обладателем. Вот, отличный пример - Николай Васильевич Гоголь. Родился 1-го апреля, к самому Пушкину за идеями ходил, писал колоритно, отлично готовил и угощал друзей галушками и варениками, вязал шарфы, боялся быть погребенным заживо, умер в итоге уважаемым литератором, и что? Получил кличку – «гоголь-моголь»! В нашей Уфе, впрочем, как и в тысячи других городах, имя замечательного писателя увековечено в названии улицы. А улица эта сейчас одна из самых интересных в Уфе. На ней жил великий Федор Шаляпин, Мажит Гафури, здесь же находится Нестеровский музей и изящное здание филармонии, на месте которой раньше находилась уфимская синагога. А еще известно, что Гоголь, «…показывая провинциальную глушь России, в первой редакции «Ревизора» изобразил Хлестакова едущим в Белебей»!

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. А вообще именно 1 апреля была придумана масса всяких полезных изобретений, и на полном серьезе. В этот день появилась посудомоечная машина, придумали знак доллара и в День смеха изобрели троллейбус! Наверное, поэтому за этим транспортом и закрепилось выражение, что троллейбусы – это автобусы, которым изменяют жены. Потому что других причин, чтобы повсюду таскать за собой рога – нет.
Вот таким, простите за каламбур, серьезным оказался в истории
самый несерьезный день в году. Не попадитесь на розыгрыши. Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
GAUGA