День кинокамеры, и почему Федора Шаляпина не пустили в уфимскую гостиницу?

День кинокамеры, и почему Федора Шаляпина не пустили в уфимскую гостиницу? https://bash.news/sputnik/306_den_kinokamery_i_pochemu_fedora_shaljapina_ne_pustili_v_ufi
13 фев, 10:00

Всем привет, друзья. Несмотря на дату 13 в календаре, сегодняшний день приятный со всех сторон.

День кинокамеры, и почему Федора Шаляпина не пустили в уфимскую гостиницу?
День кинокамеры, и почему Федора Шаляпина не пустили в уфимскую гостиницу?


Событие дня. Ну, во-первых, вы правильно делаете, что проводите время в нашей компании, потому что сегодня наш и ваш день – всемирный день радио. Поздравляю. Во-вторых, сегодня еще, в принципе, можно отметить день бухгалтера, потому как 13 февраля был подписан указ: «Повелеваем делопроизводителя нашей палаты, доверенного и прилежного писца, который ведет книги, отныне называть бухгалтером».

Открытие дня. Но кроме всего вышесказанного сегодня еще, можно сказать, день кино. Точнее день рождения кинокамеры, которую 13-го февраля 1895-го запатентовали братья Люмьер. История появления изобретения по легенде такова. Однажды ночью Луи Люмьера мучила головная боль, которая не давала ему уснуть до утра. Но к утру был готов замысел нового устройства. На Бульваре Капуцинок братья Люмьер устроили первый публичный платный киносеанс фильма «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота», с которого началось мировое кино.

Личность дня. А еще 13 февраля - день рождения практически нашего земляка, хоть и родился он в Казани, Федора Шаляпина. Легендарный певец, богатырь, скандалист и красавец. В Уфе же и началась карьера певца. Интересно, что в Уфу Шаляпин отправился на пароходе в 1890 году. Пароход по два раза за день садился на мель на реке Белой и капитан бесцеремонно предлагал пассажирам «погулять по берегу». Да и от пристани до уфимской гостиницы Шаляпин шел пешком. В грязной обуви в гостиницу его не пустили, и пришлось будущему великому артисту с мировым именем идти по коридору босым. Носков у него не было. А вот еще один интересный случай: как-то Шаляпин попал в историю, которую потом с тонким юмором описал Александр Куприн в рассказе «Гоголь-моголь». Случилось так, что певец простудился и охрип за два часа до спектакля! И лечил простуду смесью жженого сахара, яиц и рома. Шаляпин потом любил в кругу друзей рассказывать этот эпизод из своей уфимской жизни.
Ну а я рассказала вам эпизоды из истории этого дня, пожелала замечательной пятницы и на этом простилась. Юлия Макарова, счастливо!

Спутник FM