Про первую уфимскую больницу

Про первую уфимскую больницу https://bash.news/sputnik/3076_pro_pervuju_ufimskuju_bolnicu
05 апр, 11:00

Всем привет, друзья! Сегодня уже 5 апреля, весна наконец-то одержала верх над зимой, снег уже почти растаял, быстрее тает и лед, о чем нелишне напомнить любителям рыбалки.

Про первую уфимскую больницу
Про первую уфимскую больницу

СОБЫТИЕ ДНЯ. Впрочем, как показывает история, опасной весна может быть не только для рыбаков. Вот дата знакомая всем еще со школы - 5-го апреля 1242-го года состоялось судьбоносное Ледовое побоище, в котором Александр Невский разгромил немецких рыцарей. Но вспомним еще парочку личностей, фамилии которых, может, сразу ни о чем и не скажут, но след свой они в истории оставили.

ИЧНОСТЬ ДНЯ. В этот день родились два человека с одной фамилией – Йель. Правда, один из них был предпринимателем, а другой - изобретателем. Имя предпринимателя было дано знаменитому Йельскому университету. А изобретатель Линус Йель придумал одну из самых необходимых в хорошем хозяйстве вещей - замок. Наш век принес ключи-кредитки, и замки, которые открываются только определенному отпечатку пальцев. Но все-таки большинство населения в мире предпочитает новым технологиям старый проверенный и не знающий себе равных – цилиндрический замок Линуса Йеля. Который так и называется – йельский..

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. А в нашей Уфе 5 апреля 1870 года открылась первая бесплатная больница. Еще в 17 веке в Уфе в районе Верхнеторговой площади существовал так называемый Божий дом. Это место в те годы было чистым полем за городом. А еще, кстати, начало нынешней улицы Ленина долгое время называлось Лазаретной улицей. Здесь рядом с нынешним зданием МВД находился деревянный дом губернской больницы. Ну а первая бесплатная больница, открывшаяся в этот день, была настоящим подарком для горожан. Она располагалась на улице Октябрьской революции. Здесь был стационар, родильное отделение и аптека. Это было единственное благотворительное заведение, в котором масса бедных больных Уфы могли бесплатно получать медицинскую помощь и лекарства.
Вот примерно так выглядит этот пятый апрельский день. Были, конечно, и другие события, но остальное – как-нибудь в другой раз, вернее тогда, когда снова наступит 5-е апреля. Юлия Макарова, пока!

Спутник FM