В Уфе хулиганы-велосипедисты сбивали прохожих!

В Уфе хулиганы-велосипедисты сбивали прохожих! https://bash.news/sputnik/3091_v_ufe_khuliganyvelosipedisty_sbivali_prokhozhikh
06 апр, 10:30

Привет, друзья. В календаре уже 6 апреля 2016-го и вот что накрутилось на наше колесо за более чем двухтысячелетнюю историю этого апрельского дня.

В Уфе хулиганы-велосипедисты сбивали прохожих!
В Уфе хулиганы-велосипедисты сбивали прохожих!

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Вообще, по всем весенним законам сегодня влюблялись. 6 апреля Петрарка встретил свою Лауру. Но она была замужем и хранила супругу верность. Бедный Петрарка любил ее всю жизнь. Красивая история, но грустная, поэтому лучше вспомним о человеке, который подарил нам одно полезное изобретение.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Немецкий изобретатель и барон Карл Дрез. 6 апреля 1818-го этот человек продемонстрировал придуманное им первое в мире двухколесное средство передвижения. Дрез назвал его «машина для ходьбы», потом мир прозвал это дрезиной, ну а потом на основе дрезины появился велосипед. И, кстати, велосипед сначала не нашел понимания у людей, но несчастье помогло барону. Лето тогда выдалось очень тяжелым, нечем было кормить семьи и когда лошадей практически не стало, люди заинтересовались машиной Карла. Она была неприхотлива, кормить ее было не надо, и скорость она развивала приличную. Так велосипед нашел свое применение. А что касается самого Карла Дреза, то он вошел в историю не только как изобретатель велосипеда, но и мясорубки.

СОБЫТИЕ ДНЯ. Кстати, в продолжение темы вспомним о том, как велосипеды появились в нашей Уфе. Первые велосипедисты выехали на уфимские улицы в 1900-м году. И тогда иметь велосипед было престижнее, чем сейчас джип-иномарку, да и не намного дешевле. В уфимских парках по праздничным дням разыгрывались лотереи. В качестве «больших призов», по воспоминаниям уфимцев, могли быть корова, коза или велосипед. Но основной проблемой в городе были хулиганы-велосипедисты. Они били не только рекорды скорости и ловкости, но верх всякого безобразия. По данным газетчиков особо популярны были столкновения с пешеходами в парках. Долгое время велосипедистов даже не пускали в парки. Ну и как сегодня, так и сто лет назад не все приобретали личный транспорт на честно заработанные деньги. Из заявления этого дня одного уфимского мещанина: «Прошу уточнить, но 50 рублей, отданные мной помощнику пристава Правдину, действительно поступили на строительство Аксаковского народного дома (ныне в нем театр оперы и балета) или пошли на покупку Правдиным велосипеда?» Согласитесь, трудно удержаться от улыбки.
Вот таким оказался этот день в истории. Пусть и сегодня он будет просто хорошим. Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
Афиши территория роста