В Уфе жил педагог Юрия Гагарина!

В Уфе жил педагог Юрия Гагарина! https://bash.news/sputnik/3133_v_ufe_zhil_pedagog_jurija_gagarina
12 апр, 11:00

Привет всем! Вот приятно все-таки за этот праздник, гордость прям берет за наших. С Днем космонавтики, друзья. И хотя каждый год в этот день журналисты стараются найти что-нибудь новенькое и взглянуть на полет Гагарина как-нибудь так, как никто и никогда еще не смотрел, суть остается прежней - первый раз, первый полет и Всемирный день космонавтики. Поэтому вполне логично, что вначале программы скажем, как сказал в этот день в 1961-ом Юрий Гагарин: «Поехали»!

В Уфе жил педагог Юрия Гагарина!
В Уфе жил педагог Юрия Гагарина!

СОБЫТИЕ ДНЯ: Юрий Гагарин объездил весь мир, не говоря о том, что он облетел земной шар. А вот в Уфе, к сожалению, так и не побывал. Но, знаете ли вы, что легендарного космонавта с нашим городом связывает очень многое. Оказывается, в Уфе жил педагог, который научил Гагарина летать на реактивном самолете. Звали его Николай Пенкин, он преподавал в Чкаловском училище в Оренбурге, где и учился Юрий Гагарин. Есть в Уфе и памятник легендарному космонавту, вернее, небольшой, но презентабельный бюст. Правда, не на улице имени первого космонавта, а на Коммунистической – перед корпусом Авиационного университета. А что касается улицы, то, между прочим, в Уфе есть аж две улицы Гагарина. Одна – в Сипайлово, вторая – в поселке Новые Черкассы Орджоникидзевского района. И когда у уфимского художника Сергея Кайбышева возникла идея увековечить первого космонавта в виде огромного граффити, с выбором места он не колебался. И запечатлел всем знакомое улыбающееся лицо на стене дома на улице Гагарина (в Сипайлово). Дом 14/1, если кто не знает.

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Но, наверняка, вы не знаете о других, не менее интересных моментах этого дня. Так, 12 апреля родился Николай Пржевальский, лошадь которого почему-то известна даже больше самого человека. Кстати, Пржевальский был не просто путешественником, он был военным, генералом разведки и во все свои экспедиции брал исключительно военных людей. За свои открытия путешественник не разбогател, зато оставил миру богатейшие коллекции.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. И еще одна интересная история этого дня. Дело было 97 лет назад. В ночь на 12 апреля работники депо Казанской железной дороги остались после работы, проработали добровольно еще 10 часов и отремонтировали три паровоза. Поскольку в том году этот день выпал на субботу, мероприятие окрестили просто: «субботник». Ну, субботники у нас еще впереди, а сегодня день нашей гордости. Юлия Макарова, с праздником!

Спутник FM