Имеет ли право предприятие сократить мать-одиночку с двумя детьми?

Имеет ли право предприятие сократить мать-одиночку с двумя детьми? https://bash.news/sputnik/3143_imeet_li_pravo_predprijatie_sokratit_matodinochku_s_dvumja
14 апр, 14:35

Максим Уфа:

Имеет ли право предприятие сократить мать-одиночку с двумя детьми?
Имеет ли право предприятие сократить мать-одиночку с двумя детьми?


На предприятии МУЭТ начали сокращать водителей троллейбуса, и набирать новых людей на учебу, там работаю 6.5 лет, моя знакомая мать-одиночка, имеет двух детей-5 и 16 лет. Ее сокращают , дали уведомление, что она должна освободить место. Имеют ли они на это право?

На вопрос отвечает адвокат Октябрьского филиала г Уфы Башкирской республиканской коллегии адвокатов Елена Янгирова:

При сокращении численности или штатов работодатель должен учитывать все факторы, которые могут повлиять на принятие решение: стаж работы, уровень образования, личностные характеристики, профессиональные качества, семейные и другие обстоятельства.

Для определения преимущественного права при сокращении численности работников необходимо создать для этого специальную комиссию, которая выявит производительность труда и квалификацию работников. Чем выше показатели у работника, тем больше у него шансов остаться в на работе.

Отсутствие такой проверки в большинстве случаев приводит к восстановлению работника в должности, в судебном порядке, поскольку несоблюдение порядка, установленного ст.179 ГК РФ, считается существенным нарушением.

Ряд работников имеют иммунитет при увольнении по сокращению даже с низкой производительностью труда.

До того как начать сравнивать квалификацию работников и их производительность труда, нужно выявить тех сотрудников, которых в силу частей 1, 4 ст. 261 Трудового Кодекса РФ нельзя уволить по сокращению штата.

Иммунитет имеют беременные женщины и одинокие матери с детьми до 14 лет. Одинокими матерями, (абз. 2 п. 28 постановления Пленума от 28.01.2014 № 1) признаются женщины, воспитывающие детей без отца.

В Вашем случае: не допускается расторжение договора по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата.

Спутник FM
Банер уфимская волна