Что делать, если банк требует заплатить долг за знакомого, который не выплачивает кредит?

Что делать, если банк требует заплатить долг за знакомого, который не выплачивает кредит? https://bash.news/sputnik/3144_chto_delat_esli_bank_trebuet_zaplatit_dolg_za_znakomogo_ko
15 апр, 14:35

Роберт Уфа:

Что делать, если банк требует заплатить долг за знакомого, который не выплачивает кредит?
Что делать, если банк требует заплатить долг за знакомого, который не выплачивает кредит?


В 2011 году я выступил одним из 2 поручителей у знакомого. И вот 24.12.2015 суд постановил об уплате долга с процентами. Письма приходили, но я не обращал внимания на них, и не ходил за ними на почту. Судя по всему он какое- то время платил, а потом перестал. Как мне быть, у меня нет своего имущества, нет машины. 2 детей, жена в декрете, могу ли я как-нибудь не платить?

На вопрос отвечает адвокат Октябрьского филиала г Уфы Башкирской республиканской коллегии адвокатов Елена Янгирова:

Права и обязанности поручителей всегда очень четко прописываются в договоре поручительства, который заключается одновременно с кредитным договором. Каждый поручитель ради своего же блага просто обязан ознакомиться с данным документом (и желательно до его подписания). Хотя поручитель и не является созаемщиком, фактически он несет такую же ответственность по кредиту, как и заемщик, т.е. ответственность перед банком у них солидарная. На деле это означает, что в случае возникновения у заемщика просроченной задолженности или вовсе при отказе заемщика от уплаты кредита все долговое бремя ложится на плечи поручителя (или поручителей). Если поручителей несколько, то банк вправе требовать выполнения обязательств по кредиту как от всех поручителей сразу, так и от какого-либо одного поручителя, который в глазах банка выглядит наиболее платежеспособным.

Поручитель рискует многим:

Во-первых, своими финансами: помимо погашения кредита, с поручителя/ей будут взыскиваться проценты за пользование ссудой, а также все штрафы и пени за просрочку платежей (при наличии таковых).

Во-вторых, просроченная задолженность по кредиту портит не только кредитную историю заемщика, но и его поручителей.

В-третьих, поручитель рискует своим имуществом, на которое суд может наложить взыскание в случае отказа заемщика, и поручителей от уплаты кредита и отсутствия у заемщика имущества, достаточного для покрытия долга.

Стоит также иметь в виду, что выйти из поручительства, будет довольно сложно.

Поручитель, исполнивший обязательства по кредиту вместо заемщика, имеет право подать на него в суд с требованием о возмещении своих расходов.

Единственный способ полностью обезопасить себя от неприятностей, связанных с поручительством, - просто не вступать в него.

Спутник FM
Мусафир