Про первых уфимских благотворителей

Про первых уфимских благотворителей https://bash.news/sputnik/3155_pro_pervykh_ufimskikh_blagotvoritelej
13 апр, 10:30

Привет, друзья! Сегодня 13-е, но не пятница, а всего лишь среда, поэтому суеверные и мистически настроенные смело читайте дальше, 13 апреля - это один из самых добрых и щедрых дней в году.

Про первых уфимских благотворителей
Про первых уфимских благотворителей

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Сегодня отмечается день мецената и благотворителя. Именно в этот день, давным-давно, еще до нашей эры, родился человек, от фамилии которого и произошло слово «меценат». Гай Цильний Меценат был римским аристократом, первым покровителем художников, артистов, музыкантов, поэтому его имя и стало нарицательным. В нашей Уфе благотворительные традиции были особенно популярны до революции. Многие благородные дела совершались представителями рода Аксаковых. Так, Софьей Аксаковой, женой первого уфимского губернатора, была заложена первая и единственная в Уфе аллея классического типа, получившая ласковое название Софьюшикна. На народные средства, собранные со всей России был построен Аксаковский народный дом (нынешний театр оперы и балета). В летопись Уфы этот проект вошел как «Аксаковская копеечка». Известным меценатом был купец Николай Блохин. Он основал в Уфе большую типографию, а также открыл библиотеку с читальным залом и передовыми журналами того времени. На средства меценатов были проложены первый уфимский водопровод и линии электропередач.

СОБЫТИЕ ДНЯ. Продолжим прогулку по уфимским улицам и вспомним еще одну известную фамилию. Жители улицы Бессонова сегодня могут праздновать, потому что в этот день улица обрела свое нынешнее название. Она носит имя Александра Бессонова – этнографа и первого крупного собирателя башкирского фольклора. Он составил и один из первых букварей для башкир.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Настоящим открытие стал в этот день новый вид транспорта. В 1902 году 13 апреля на российских дорогах был испытан первый троллейбус. А вот на уфимских улицах троллейбусы появились только спустя 60 лет и значительно позже трамваев. Зато Уфа – это один из немногих российских городов, где ещё выпускаются троллейбусы.
А мы еще выпускаемся нашем сайте sputnik.fm, щедрого вам на события дня, Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
Банер уфимская волна