Кто первым в Уфе открыл книжный магазин с библиотекой и читальным залом?

Кто первым в Уфе открыл книжный магазин с библиотекой и читальным залом? https://bash.news/sputnik/3195_kto_pervym_v_ufe_otkryl_knizhnyj_magazin_s_bibliotekoj_i_c
19 апр, 11:40

Привет всем! Как известно, книга – лучший друг человека, и главный помощник этой программы, потому что если бы не книги, мы бы с вами так никогда и не узнали, что происходило 19 апреля в истории.

Кто первым в Уфе открыл книжный магазин с библиотекой и читальным залом?
Кто первым в Уфе открыл книжный магазин с библиотекой и читальным залом?

СОБЫТИЕ ДНЯ. Между прочим, сама книжная история началась как раз таки в этот день.19 апреля 1563-го дьякон Иван Федоров и ученик его Петр приступили к печати первой русской книги Апостол и вошли в историю как русские первопечатники. А вот в нашей Уфе с книгопечатанием долгое время были большие проблемы. Только в 19 веке все-таки нашлись силы и средства для того, чтобы увидела свет первая уфимская книга – «Исторические известия об отношениях России со Средней Азией». Первая уфимская типография находилась на нынешней улице Октябрьской Революции, к сожалению, здание не сохранилось.

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Зато сохранилось здание одного из самых известных уфимских печатников – Николая Блохина. Его собственная типография находилось на углу улиц Ленина и Октябрьской Революции – где сейчас книжный магазин «Знание». Из-за ранней смерти жены и отсутствия детей, Николай Блохин полностью посвятил себя благотворительности. Он первым в Уфе открыл книжный магазин с библиотекой и читальным залом. Выкупив строительные материалы у города, вымостил тротуары и часть дороги, ведущей к своему дому. Все это было сделано для удобства жителей, чтобы даже в плохую погоду, они смогли дойти в магазин, библиотеку или читальный зал. Пройдитесь сегодня по улице Ленина, и обратите внимание на это светлое здание с огромными окнами, построенное с широкой душой.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Ну и одна занимательная история, которая приключилась с сегодняшним именинником. Дело было в начале 20 века. Однажды, жарким днем юный американец Ол Эвинруд, родившийся как раз таки сегодня, и его подружка решили устроить пикник на берегу озера. Барышня захотела мороженого, и Эвинруду пришлось ради любви пропахать на веслах две мили. Когда он вернулся, мороженое было испорчено безнадежно, но в голове у замученного и пылкого влюбленного уже родилась идея. Ол Эвинруд, благодаря растаявшему мороженому, ломоте в мышцах и недовольному лицу своей возлюбленой подарил миру… лодочный мотор.
Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
Курай даны
Минземимущество