Золото сарматов: из Эрмитажа в уфимский музей археологии и этнографии

Золото сарматов: из Эрмитажа в уфимский музей археологии и этнографии https://bash.news/sputnik/328_zoloto_sarmatov_iz_ehrmitazha_v_ufimskij_muzej_arkheologii_
17 фев, 10:00

Всем привет, друзья. На календаре 17 февраля, второй день масленицы и день, когда нам просто в небывалых объемах потребуется доброта потому как сегодня - день спонтанного ее проявления.

Золото сарматов из Эрмитажа в уфимский музей археологии и этнографии
Золото сарматов из Эрмитажа в уфимский музей археологии и этнографии

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. «С добротой покончил Вовка, он решил – ему неловко… Стал стесняться доброты, дергал кошек за хвосты, а дождавшись темноты, он просил у них прощенья за плохое обращенье… » - это из творчества Агнии Барто, именинницы сегодняшнего дня. Целую серию стихотворений про добряка Вовку, который всегда спешил на выручку людям, Барто посвятила своему внуку Владимиру. Самое известное стихотворение «Наша Таня громко плачет» было посвящено ее дочери, но мало кто знает, что писательница – автор классической фразы: «Муля, не нерви¬руй меня!» Все считают, что Мулю придумала исключительно Фаина Ранев¬ская. А это не так. Раневская нашла в фильме «Подкидыш» точную интона¬цию. Но идея сценария принадлежала Агнии Барто.
СОБЫТИЕ ДНЯ. Есть кем гордиться нам в этот день. В 1943 году 112-я Башкирская кавалерийская дивизия за мужество и героизм на фронте переименована в 16-ю гвардейскую. Дивизия, покрывшая себя неувядаемой славой. Достаточно сказать, что 77-ми воинам дивизии было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Столько героев в годы войны не имело ни одно воинское соединение Красной Армии. Командиром дивизии назначили Минигали Шаймуратова. Когда воинам вручили красное знамя, Шаймуратов заверил, что они донесут его через все сражения до поверженного Берлина. Дивизия сдержала клятву, но, к сожалению, без командира.

Открытие дня. А еще сегодня день открытия крупнейшего в России и одного из крупнейших в мире музеев - Эрмитажа. В переводе с французского «Эрмитаж» означает место уединения, и чтобы посмотреть на все его экспонаты нужно пройти 22 километра. А если еще и постоять у каждого минуту, потребуется 8 лет. Кстати здесь некоторое время хранилась и уникальная коллекция сарматского золота, которая в дальнейшем благополучно перебралась в Уфу. Многие о золоте сарматов слышали, но его не видели. Хотя, дело за малым - в Эрмитаж теперь ехать не нужно, а нужно всего лишь посетить уфимский музей археологии и этнографии и увидеть несметные сокровища своими глазами. Отличного дня. Юлия Макарова, пока!

Спутник FM