Любовный роман и «Шанель № 5»

Любовный роман и «Шанель № 5» https://bash.news/sputnik/3304_ljubovnyj_roman_i_shanel__5
05 май, 11:00

Привет, друзья! Знаете ли вы, что на 5-й майский день в календаре приходится огромное количество праздников: так сегодня День шифровальщика, водолаза, акушерки, но событий сегодня тоже выпало немало, посмотрим, чем занималось человечество 5-го мая в исторической перспективе.

Любовный роман и «Шанель № 5»
Любовный роман и «Шанель № 5»

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. 5 мая 198 лет назад на свет появился Карл Маркс. Человек, во-первых, умный, во-вторых – упрямый, в-третьих – наверняка, обаятельный и жизнелюбивый. Интересным кажется тот факт, что, автор знаменитейшего «Капитала» совершенно не умел обращаться с деньгами. Если бы не постоянная поддержка Энгельса, Марксу пришлось бы совсем худо. Сам он утверждал, что в жертву «Капиталу» он принес здоровье, счастье и семью. Также известно, что он никогда не был в России, несмотря на то, что его учение стало основой коммунистического движения, и что сейчас больше тысячи улиц в нашей стране носит имя Карла Маркса.

Кстати, чем не повод сегодня прогуляться по нашей уфимской улице Карла Маркса и вспомнить ее историю. Раньше эта улица называлась Александровской, в честь царя Александра 1, который, можно сказать, ее и основал. Он заложил первый камень в фундамент церкви Александра Невского (на этом месте теперь Дом профсоюзов). Александровской улица называлась до революции, пока ей не досталось имя толстяка с широченной бородой Карла Маркса. Эта улица одна из самых богатых на историю. Вспомнить хотя бы, что здесь был размещен штаб дивизии под предводительством Чапаева, здесь была построена первая уфимская электростанция и здесь появился первый универмаг, где продавались самые популярные духи того времени.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Кстати, о духах, об этом модном аксессуаре, оповещающем о появлении женщины и напоминающем о ней, когда она ушла. 5 мая 1921 года Коко Шанель представила публике аромат в простеньком флаконе. Аромат придумал сын служащего русского царского двора, парфюмер Эрнест Бо, с которым Шанель, познакомилась благодаря князю Дмитрию Романову. У Коко и великого князя был роман, такой же как все ее запахи: неуловимый, сильный и запоминающийся. Дальше история известна – Эрнест предоставил мадам несколько проб, мадам выбрала ту, что была за номером пять. Эти духи потом были признаны самым знаменитым ароматом 20 века.

Ну а о знаменитых событиях этого дня вам рассказала Юлия Макарова, всем счастливо!

Спутник FM
Минземимущество