Когда можно не платить за землю и жилье

Когда можно не платить за землю и жилье https://bash.news/sputnik/3319_kogda_mozhno_ne_platit_za_zemlju_i_zhile/
06 май 2016, 14:35

В этом году жители 26 российских регионов впервые получат платежки с налогом за квартиры и дома, рассчитанные по новой - кадастровой стоимости жилья, то есть приближенной к рыночной. При этом в 2015 году во многих регионах уже вырос земельный налог, его мы уже платим по кадастровой стоимости.

Когда можно не платить за землю и жилье
Когда можно не платить за землю и жилье

Напомним, что существует два налога на недвижимость: за землю и на имущество (квартиры, дома, гаражи).

Оценщики поясняют, что кадастровая стоимость в России вычисляется методом массовой оценки. То есть, используются средние цифры и делается поправка на расположение, коммуникации, транспортную доступность. Никто не сморит на то, что коттеджи соседствуют с развалюхами.

Берется средняя рыночная цена квадратного метра. Причем кадастровая оценка в соответствии с законодательством проводится не чаще чем один раз в три года. То есть, если кадастровая оценка была проведена, скажем, в 2014 году - исходя из роста цен, а в 2015-м они упали, то в столицах исправить ситуацию с помощью новой оценки можно будет не раньше 2016 года. А в регионах - не раньше 2017-го. А за 2015 год граждане будут платить налог исходя из докризисных параметров.

Можно ли оспорить завышенную стоимость?
По закону граждане вправе обратиться в комиссию по рассмотрению споров при местном подразделении Росреестра (адреса - на сайте www.rosreestr.ru) либо сразу в суд.

Поводом для оспаривания может быть тот факт, что установленная кадастровая стоимость на момент оценки превышала рыночную. Есть и еще один вариант: доказать, что при оценке использовались недостоверные данные. В этом случае тратиться на новую оценку не надо. А что считать недостоверными сведениями, прошлым летом специально уточнил пленум Верховного суда (постановление от 30.06.2015 № 28).
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
✔ www.nalog.ru - на сайте Федеральной налоговой службы в разделе «Физическим лицам» - информация о ставках налогов на квартиры и землю по регионам и льготах (кликните «Граждане платят налоги на...», затем «Квартиру, дом, дачу»)
✔ www.nalog.ru/rn77/service/nalog_calc/ - калькулятор от ФНС позволяет рассчитать налог на квартиру по кадастровой стоимости (если не знаете кадастровый номер, в калькуляторе есть ссылка «Узнать кадастровый номер объекта недвижимости»)

Спутник FM
Афиши территория роста