Как увеличить свою будущую пенсию?

Как увеличить свою будущую пенсию? https://bash.news/sputnik/3320_kak_uvelichit_svoju_budushhuju_pensiju/
07 май 2016, 14:35

Подавляющее большинство россиян до пенсии наверняка доживут. Поэтому лучше к ней

Как увеличить свою будущую пенсию?
Как увеличить свою будущую пенсию?


Новую пенсионную систему можно считать погоней за баллами и коэффициентами. От них будет зависеть размер пособия в старости.

Например, за год человек может получить максимум 10 баллов. Для этого нужно получать около 66 тысяч рублей в месяц, или примерно вдвое выше средней зарплаты по стране. При этом пенсия будет одинаковой и у тех, кто получает 66 тысяч, и у тех, чей доход хоть под миллион. А вот если зарплата вдвое меньше максимальной, то человек получит всего 5 баллов. Если втрое - то 3,3 балла и так далее.

Каждый балл при назначении пенсии будет умножаться на «стоимость пенсионного коэффициента». Сейчас она определена как 74,3 рубля. Минимум, который нужно собрать, чтобы претендовать на трудовую пенсию, - 30 баллов.

Все работающие россияне платят 30% страховыхвзносов со своих окладов. Эти деньги должны обеспечивать нам бесплатную медицину и достойные пенсии. Но это лишь в том случае, если доходы белые.

Если вы получаете официально минималку, а все остальное - в конверте, баллы вам начислятся тоже по минималке, поэтому пенсия будет мизерная.

Пенсия зависит и от трудового стажа. Во-первых, нужно заработать минимальный срок для получения трудовой пенсии - 15 лет. Если меньше, человеку назначат социальную пенсию - она почти вдвое ниже. Во-вторых, чем дольше вы будете работать, тем больше баллов накопите.

После достижения пенсионного возраста начинаются бонусы. К примеру, если отработал сверх этого срока 5 лет и не обратился за пенсией, число баллов увеличится в 1,5 раза. А если 8 лет - почти вдвое!

У тех, кто родился в 1967 году и позднее, будущая пенсия делится на две части: страховую (о ней первые три пункта) и накопительную. Страховая идет в общий котел, то есть на выплаты нынешним пенсионерам. Накопительная часть перечисляется на индивидуальные счета. Их ведет Пенсионный фонд или негосударственные пенсионные фонды. Эти деньги инвестируются в ценные бумаги. Мы за это получаем процент.

Государство в последние три года заморозило новые отчисления в накопительную часть (все идет в страховую). Но вероятно, с выходом из кризиса их возобновят.
Если есть возможность, откладывайте на старость самостоятельно. Инструментов для этого немало. К примеру, если вы получаете серый доход, откладывайте хотя бы 5 - 10% на специальный счет в банке, и лучше в разных валютах

Спутник FM
Афиши территория роста