Какие изменения ожидаются в правилах оценки недвижимости

Какие изменения ожидаются в правилах оценки недвижимости https://bash.news/sputnik/3347_kakie_izmenenija_ozhidajutsja_v_pravilakh_ocenki_nedvizhim
17 май 2016, 14:35

Правительством разработан проект Федерального закона «О государственной кадастровой оценке». 3-го мая он внесен в Госдуму.

Какие изменения ожидаются в правилах оценки недвижимости
Какие изменения ожидаются в правилах оценки недвижимости

Новый закон передает функции кадастровой оценки государственным структурам, отбирая их у коммерческим фирм.

До изменений муниципальные и региональные власти выбирали коммерческую фирму по конкурсу, и она оценивала земельные участки или объекты капстроительства на заказанных кадастровых кварталах.

Теперь планируется проводить оценку недвижимости только бюджетными учреждениями. Авторы законопроекта «О государственной кадастровой оценке» заложили в проект нововведения.

Во-первых, результаты оценки – еще до их официального утверждения – будут вывешиваться в интернете на 35 дней. В течение этих дней любые заинтересованные лица могут подать по ним замечания.

Если замечания в бюджетном учреждении найдут обоснованными, кадастровую оценку исправят. Промежуточные сведения в интернете будут обновляться каждые пять дней.

В0-вторых, если рынок недвижимости сильно падает, проводится внеочередная кадастровая оценка.

По закону такая оценка проводится не реже, чем раз в 5 лет, и не чаще, чем раз в 3 года. Но каждые три месяца теперь будет подсчитываться индекс недвижимости – чтобы видеть, как она меняется в цене.

Если этот индекс снизится больше, чем на 30% по сравнению с тем днем, на который зафиксированы результаты кадастровой оценки, тогда в течение 3 месяцев будет проведена внеочередная оценка.

В-третьих, если внеочередная оценка вдруг каким-то образом превысит прежнюю, она применяться не будет.

Что касается оспаривания кадастровой стоимости, то здесьсуществующий порядок практически полностью сохраняется.

В-четвертых, можно будет оспорить технические и методологические ошибки, допущенные оценщиками: подать заявление по установленной форме и привести доказательства того, что ошибка действительно допущена. Технические и методологические ошибки будут исправляться бесплатно в течение 60 дней.

Но если вы считаете, что вашу квартиру оценили в ту сумму, за которую ее сейчас не продашь, - тогда вы уже не попадаете в разряд счастливчиков с техническими ошибками. Вам придется побегать по инстанциям, чтоб снизить кадастровую стоимость. Добиваться этого придется в комиссиях по оспариванию и в судах. Но обязательно нужно будет заказывать независимую экспертизу рыночной стоимости, что обойдется в десятки тысяч рублей.

Новый закон вступит в силу с 1 января 2017 года, но до 1 января 2020-го устанавливается переходный период, когда действуют об закона.

Источник

Спутник FM
Минземимущество