Про уфимскую "мадам Бовари"

Про уфимскую "мадам Бовари" https://bash.news/sputnik/3358_pro_ufimskuju_madam_bovari
13 май, 10:00

Всем привет! Сегодня 13-е, пятница, так что поосторожнее с колюще-режущими предметами, а то сами знаете ли…

Про уфимскую "мадам Бовари"
Про уфимскую "мадам Бовари"

СОБЫТИЕ ДНЯ. Вот Кардиналу Ришелье осторожности было не занимать. По некоторым данным именно 13-го мая в 1637-ом кардинал приказал закруглить все кинжалы, которые использовались за едой. Кардинал думал о том, что есть среди тех, кто с ним ужинает, те, кто хотел бы с ним расстаться, ну а мы в результате этих раздумий получили в этот день некое подобие столового ножа.

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Кстати, в нашей Уфимском музее археологии и этнографии каких только предметов не хранится, в том числе и столовых. А именно в этот день здание-памятник по улице Карла Маркса, 6,где сейчас и находится Музей, было передано академии наук. Но так было не всегда: в советское время в этом легендарном здании располагались музей Октябрьской революции, Дом ученых, штаб 25-й стрелковой дивизии самого Василия Чапаева! Но и это еще не все – до революции здесь жила купчиха Елена Поносова-Молло: эта женщина вошла в историю как "уфимская мадам Бовари". Именно ей, выпускнице знаменитой "Мариинки", молва приписывает многочисленные романы с самыми разными обитателями города на Белой реке. От купцов и банкиров, до русских офицеров и даже польских поручиков. Размеренную жизнь "мадам Бовари" прервут только революционные события и приход в Уфу Красной армии. Спешно собрав имущество, женщина сбежит вслед за отступающими белыми войсками. Кстати, потомки уфимской купчихи тоже получили известность. Так ее внук, став за границей художником по костюмам, участвовал в создании фильмов «Чужой» и «Звездные войны» и даже получил два «Оскара». Сейчас роскошный особняк Поносовой-Молло и сам как музейный экспонат. Сегодня стоит обязательно в нем побывать.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. А еще в эту пятницу 13-го, нужно подумать об отдыхе. 13 мая 1921-го года в России открылись первые дома отдыха. И каждый простой советский рабочий в этих домах должен был почувствовать себя королем или императором. Хотя, дальше мы знаем, императорами себя чувствовали партийные лидеры, но иногда, впрочем, по милости профкома, оставалось и простым рабочим. Ну а мне остается на этом проститься и пожелать отличного дня.
Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
Мусафир
GAUGA