В этот день состоялась первая в мире турпоездка!

В этот день состоялась первая в мире турпоездка! https://bash.news/sputnik/3396_v_ehtot_den_sostojalas_pervaja_v_mire_turpoezdka
17 май, 10:00

Привет, друзья! 17 мая весь мир отмечает День электросвязи и информационного общества, поэтому не теряя ни секунды, начну вас информировать.

В этот день состоялась первая в мире турпоездка!
В этот день состоялась первая в мире турпоездка!

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. В преддверии отпусков и летних каникул самое время вспомнить об удивительном человеке, которого звали Томас Кук. 17 мая ровно 155 лет назад создатель первого в мире турагентства Томас Кук отправил в поездку первую в мире туристическую группу. Путешествие проходило из Лондона в Париж. Так благодаря Куку родился туризм. Между прочим, этот человек свою первую поездку организовывал не развлечения ради, а "пользы для". Будучи секретарем Общества трезвенников, он пропагандировал здоровый образ жизни. А еще заботился о комфорте клиентов. Кук лично сопровождал их в поездках, разрешая все возникающие по дороге бытовые вопросы. Он также первым стал издавать туристические путеводители, в которых рассказывал о достопримечательностях городов и предупреждал о возможных опасностях.
Скажем сегодня Томасу Куку спасибо!

СОБЫТИЕ ДНЯ. Ну и продолжим турпрогулку по нашей Уфе, у нас тоже есть что посетить. Например, можно отправиться сегодня в библиотеку. 17 мая в 1960 году по улице Ленина, 4, открылась Национальная библиотека РБ, и тогда она носила имя Надежды Крупской. В Уфе Надежда Константиновна находилась в ссылке и после этого признавалась, что "Башкирия с тех пор ей стала как-то близка". И подтверждала это своими делами. В одном из московских архивов сохранилось письмо Крупской, адресованное секретарю Башкирского обкома партии. Она интересовалась, как выглядит помещение башкирской библиотеки, много ли в ней книг, и хорошо ли кормят библиотекарей. Крупская очень хотела, чтобы уфимская библиотека была не на последнем месте. И хотя сейчас библиотека носит имя имя Ахмет-Заки Валиди, все это начиналось с легкой руки Надежды Крупской.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. А вот новинка этого дня не для слабонервных. 17 мая в 1718-ом английский юрист Джеймс Пакл запатентовал первый в мире пулемет. Правда, ружье Пакла успеха не имело, инвесторов не привлекло, и в массовое производство запущено не было. Тогда еще, видите ли, была военная мораль и разные там понятия. Так что принято считать, что настоящий работоспособный пулемет изобрел американец МАксим и пулемёт МАксима стал родоначальником всего автоматического оружия. А другой патент, более мирный получил в этот день бельгиец Альфонс Сакс, как вы понимаете, на саксофон.

В общем, интересный сегодня день в истории, есть что вспомнить и о ком рассказать. Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
Когда отремонтирую ваш подъезд