Сегодня день рождения джинсов!

Сегодня день рождения джинсов! https://bash.news/sputnik/3397_segodnja_den_rozhdenija_dzhinsov
20 май, 10:20

Всем привет! Уже, друзья, 20-е мая и, знаете ли вы, что сегодня день рождения человека, благодаря которому человечество получило возможность громче самовыражаться!

Сегодня день рождения джинсов!
Сегодня день рождения джинсов!

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. 20 мая родился изобретатель микрофона Эмиль Берлинер. Ученый был вообще разносторонним человеком и изобрел еще граммофон и даже самолетный двигатель. А ведь карьерная лестница изобретателя началась с обычного клерка, который вечерами штудировал физику на вечернем отделении. А еще Берлинер заботился о нашем здоровье и занимался профилактикой заболеваний. Благодаря ему появилась пастеризация молока. Скажем ему в микрофон большое спасибо!

СОБЫТИЕ ДНЯ. Сегодня еще нужно быть особенно осторожным, поглядывайте, не летит ли к вам сверху какой-нибудь неопознанный объект, а то мало ли что! Вон в 1990 году в 20 километрах от Стерлитамака упал огромный метеорит весом 315 килограммов. Он собственно так и получил название Стерлитамак, оставив в месте падения на совхозном поле большущий кратер. Этот метеорит входит в список самых больших, упавших на Землю. Уже на следующий день посмотреть на космический объект слетелись фотожурналисты со всей страны. Оказалось, что метеорит состоит на 90 процентов из железа, а остальное — это никель, другие металлы. То есть ничего сверх того, что имеется в таблице Менделеева. Сейчас на месте воронки образовалось озеро, вокруг которого жители продолжают сажать пшеницу, а сам метеорит хранится в уфимском Музее археологии и этнографии. Посмотреть его может каждый. Говорят, он даже исполняет желания.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Но в вообще этот 20 майский день на самом деле - исторически модный день. 20-е мая - это день рождения джинсов. Голубые штаны с заклепками на карманах свет увидели в 1873-м году благодаря баварскому портному Леви Страуссу, который приехал на поиски счастья в Америку. И если кто не знал, то джинсы вообще-то - это спецодежда для шахтеров. А заклепки на них придумал один из рабочих – он попросил кузнеца прибить гвоздями карманы, которые постоянно отрывались под тяжестью образцов руды. Разве подозревал наш изобретатель, что теперь в его спецодежде будет ходить весь мир? И если бы Оноре де Бальзак, родившийся тоже сегодня, когда-нибудь увидел такие штаны на даме, вероятно, он сошел бы с ума, но он их просто, слава Богу, не застал.

20 мая, Юлия Макарова, пока!

Спутник FM