В Уфе не было ни одного музея до середины XIX века

В Уфе не было ни одного музея до середины XIX века https://bash.news/sputnik/3403_v_ufe_ne_bylo_ni_odnogo_muzeja_do_serediny_xix_veka
18 май, 12:30

Всем привет! В календаре среда , 18 мая, и день сегодняшний невероятно культурный. Что, впрочем, вполне естественно и нормально в Международный-то день музеев.

В Уфе не было ни одного музея до середины XIX века
В Уфе не было ни одного музея до середины XIX века

СОБЫТИЕ ДНЯ. В общем-то если вы ждали повод, чтобы наконец посетить музей, сегодня самый подходящий для этого день. Интересно, но до середины 1860-х гг. в Уфе не было ни одного музея. Первая музейная коллекция появилась при уфимском губернаторе Григории Аксакове. Для Всероссийской московской выставки по Уфимской губернии собирались продукты и изделия местного производства в двух экземплярах (один экземпляр передавали в фонд музея). Так и составлялась основа будущей музейной коллекции. Первый в Уфе музей был открыт в 1886 г. в здании бывшей гауптвахты (ныне ул. Пушкина, 85/1). Первых посетителей встречала выставка старинного оружия башкир – лук, колчан со стрелами... Сейчас в Уфе больше 20 действующих музеев, где каждый найдет для себя что-нибудь интересное.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Ну и наверняка, про всех героев из истории этого дня, там, в музеях есть. Есть там ряд полезных, но когда-то совершенно неизвестных, а до поры до времени и вовсе не существующих вещей, которые начали свой путь именно 18 мая. Так в этот день в 1830 году изобрели первую газонокосилку, также 18 мая публика впервые увидела первую граммофонную пластинку, а еще сегодня исполняется 92 года телефону с дисковым набором номера. Ностальгия…

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Ну и разумеется, как люди культурные не можем не вспомнить день рождения персидского мудреца, философа, поэта, математика, астронома и еще много чего. Омар Хайям появился на свет… вполне возможно, 18-го мая 967 лет назад. Точную дату сказать не может никто, но есть, как принято говорить, некоторые данные. Омар Хайам остался в веках благодаря своим мудрым четверостишиям Рубаи. Так что отметим этот день и вспомним его знаменитое: «Не оплакивай, смертный, вчерашних потерь, дел сегодняшних завтрашней меркой не мерь, ни былой, ни грядущей минуте не верь, верь минуте текущей – будь счастлив теперь».
Счастливого и культурного вам дня, Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
Здоровье и долголетия
Курс Телеведущий