Как уфимцы «продули» первый домашний хоккейный матч

Как уфимцы «продули» первый домашний хоккейный матч https://bash.news/sputnik/340_kak_ufimcy_produli_pervyj_domashnij_khokkejnyj_match
18 фев, 10:00

Всем большой привет, в календаре 18 февраля 2015-го. Теперь в наш век сверхсовременных технологий мы абсолютно не представляем свою жизнь без электричества. Уверена, любой из вас, оставшись хотя бы на пару часов без света, чувствует себя как без рук. А между тем, неизвестно, было бы оно вообще, если бы не наш именинник.

Как уфимцы «продули» первый домашний хоккейный матч
Как уфимцы «продули» первый домашний хоккейный матч

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Ученый, давший свое имя электричеству, Алессандро Вольта. Его именем не только названа единица измерения электрического напряжения, Вольта изобрел первую батарею и, тем самым, дал миру первый надежный постоянный источник тока. Но по иронии судьбы все приборы и личные вещи ученого – виднейшего специалиста в области электричества – сгорели на выставке, посвященной его памяти, из-за неисправности проводки.

Открытие дня. 18 февраля 1930 го американский ученый Клайд Томбо открыл 9-ю планету солнечной системы - Плутон. И все эти годы мы жили и были уверены, что в солнечной системе 9 планет. Но как оказалось, все мы глубоко заблуждались, и астрономы - в первую очередь. Плутон лишили этого статуса и теперь он стал просто«карликовой планетой».

Событие дня. И в завершении о спорте. 18 февраля 1953 года в Уфе состоялась первая игра по хоккею с шайбой. В рамках Кубка СССР встречались два «Спартака» - уфимский и челябинский. До этого момента в башкирской столице развивался лишь русский хоккей (т.е. хоккей с мячом) , поэтому неудивительно, что эту встречу уфимцы проиграли 2:3. Вообще история уфимского хоккея долгое время оставалась неизвестной. Все игры в те годы проходили на главном городском стадионе «Динамо». Первыми хоккейными командами были команды заводов телефонной и низковольтной аппаратуры. С экипировкой были проблемы, все делали сами. Да и телевидения еще не было, поэтому о хоккее приходилось слушать только по радио, что собственно вы сейчас и сделали. Ну и еще одно святое и обязательное дело этого дня - сходить «к теще на блины». Если у вас, конечно, есть теща. Юлия Макарова, пока!

Спутник FM