Какие льготы положены пенсионерам?

Какие льготы положены пенсионерам? https://bash.news/sputnik/3422_kakie_lgoty_polozheny_pensioneram/
19 май 2016, 15:15

1. Компенсировать расходы на оплату проезда к месту отдыха и обратно.

Какие льготы положены пенсионерам?
Какие льготы положены пенсионерам?


Компенсацию могут получить неработающие пенсионеры-северяне, получающие трудовую пенсию по старости и по инвалидности. Пенсионерам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях (ст. 34 Закона от 19.02.1993 N4520-1), такая компенсация предоставляется один раз в два года.

Предоставляет льготу территориальный орган Пенсионного фонда РФ, так что нужно обращаться в отделение ПФР по месту жительства, в котором находится пенсионное дело. Также обратиться в Пенсионный фонд можно через МФЦ.

2. Перенести остаток имущественных налоговых вычетов по НДФЛ на предыдущие налоговые периоды.

Пенсионер, купивший какую-либо недвижимость, может компенсировать часть понесённых расходов. Он имеет право получить имущественные вычеты по расходам на приобретение (или строительство) жилого дома, квартиры, комнаты. Вычет распространяется и на уплату процентов по целевым кредитам (ипотеке) и займам, которые пенсионер брал для этих целей. Вычет предоставляется за три налоговых периода, предшествующих периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных вычетов (п.10 ст.220 НК РФ).

Важно знать! «Планка» в 3 млн. руб. имущественного налогового вычета по расходам на уплату процентов по жилищному (строительному) кредиту установлена только для кредитов, полученных с начала нынешнего года — с 1 января 2014 года (п.4 ст.2 Закона от 23.07.2013 №212-ФЗ).

3. Не платить налог на имущество.
Далеко не все это знают и, достигнув пенсионного возраста и оформив пенсию, продолжают исправно оплачивать квитанции на имущественные налоги, присылаемые налоговой инспекцией. На самом деле по закону государство с пенсионеров такие платежи не берёт.

Важно знать! Если пенсионер представил нужные документы в налоговую службу позже момента выхода на пенсию, налоговики должны пересчитать ему уплаченный налог и вернуть деньги.

Если пенсионеру по состоянию на 31.12.2014 была предоставлена льгота по налогу на имущество в соответствии с Законом от 09.12.1991 №2003-1, то он вправе не представлять повторно в налоговый орган заявление и документы, подтверждающие право на льготу (ч.4 ст. 3 Закона от 04.10.2014 №284-ФЗ).

4. Платить по льготному тарифу за капитальный ремонт дома.
Такие льготы предоставляются гражданам, либо заслужившим особые преференции от государства, либо не способным самостоятельно оплачивать выплаты в силу объективных причин.

Льготы предоставляются в процентном выражении от социальной нормы оплаты коммунальных услуг. Размер льготы зависит от категории гражданина. Расчётом льгот занимаются органы социальной поддержки (соцобеспечения). Оплата льготы происходит в зависимости от категории лица, в частности может участвовать как региональный, так и федеральный бюджет.

Важно знать! Льготным категориям граждан или их представителям необходимо удостовериться, что дом стоит на учёте в программе капитального ремонта в департаменте строительства населённого пункта или в обслуживающей организации.
Оплатить все счета за коммунальные и иные услуги, поскольку законом определено, что неплательщики не могут претендовать на льготы на капитальный ремонт.

5. С части доходов не платить подоходный налог (НДФЛ).

Не облагаются НДФЛ:
• суммы пенсии по государственному пенсионному обеспечению и трудовые пенсии, а также все социальные доплаты вне зависимости от того, федеральные они или региональные (то есть выплачиваются в соответствии с законодательством России или по региональным законам (п.2 ст. 217 НК РФ);
• суммы оплаты за счёт собственных средств организации стоимости санаторно-курортных путёвок, а также стоимости лечения и медицинского обслуживания бывшим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости (п.п.9, 10 ст.217 НК РФ);
• суммы материальной помощи, не превышающей 4000 руб. за год, оказываемой работодателями бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту (п.28 ст.217 НК РФ).
Важно знать! Льготы по уплате некоторых налогов для пенсионеров могут быть установлены региональным или местным законодательством. Речь идёт о «местных» налогах, ставку для налогообложения на них (будет ли освобождение от уплаты полным или по пониженной ставке) утверждают региональные и местные власти.
Важно знать! Каких налогов это касается:
• льготы по уплате транспортного налога (ст.356 НК РФ);
• льготы по уплате земельного налога (п.2 ст.387 НК РФ).
6. Получить дополнительный отпуск без сохранения зарплаты.
Работающие пенсионеры тоже имеют некоторые преимущества. Например, работодатель обязан на основании заявления работника предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы (ст.128 ТК РФ). Размер такого отпуска (максимальное количество предоставляемых дней в течение года) зависит от категории пенсионера.

7. Пройти бесплатное обучение или повышение квалификации в службе занятости.

8. Получить адресную помощь.
Адресная материальная помощь предоставляется гражданам, в том числе пенсионерам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Законом предусмотрено, что такую помощь можно получить не только в виде денег. Можно получить продукты питания, средства санитарии и гигиены, одежду, обувь и другие предметы первой необходимости. Закон предусматривает также предоставление топлива, а также специальных транспортных средств, технических средств реабилитации инвалидов и лиц, нуждающихся в постороннем уходе (п.1 ст.8 Закона от 10.12.1995 №195-ФЗ).

Важно знать! Адресную поддержку получить непросто. Что понимается под «трудной жизненной ситуацией»? Обращение за помощью может быть вызвано, в частности, такими чрезвычайными обстоятельствами, как стихийное бедствие (наводнение, землетрясение, оползень), пожар, затопление квартиры, кража имущества, смерть близких родственников и др. (п.3 Положения; п.1 Порядка; п.9 Правил).

9. Не платить за газификацию.
Правилами финансового обеспечения социальных программ в регионах (смотрите постановление правительства РФ от 10.06.2011 №456) предусмотрено финансирование расходов (оказание единовременной материальной помощи) для возмещения понесенных пенсионером трат по газификации его жилья. Льгота касается неработающих пенсионеров, имеющих в собственности жилой дом.

Важно знать! Этот дом должен быть единственным местом их жительства (п. 9 Правил).

10. Получать бесплатные лекарства и прививки.

Пожилые люди имеют право на получение медицинской помощи не только в общей сети поликлиник и больниц, но и в геронтологических центрах и гериатрических кабинетах. Порядок направления пациентов в эти организации устанавливают регионы.
Подробнее: http://www.50plus.ru/news/49/4873.xml

Спутник FM
Отметим День студента вместе!