За что создатель водородной бомбы получил тройку?

За что создатель водородной бомбы получил тройку? https://bash.news/sputnik/3437_za_chto_sozdatel_vodorodnoj_bomby_poluchil_trojku
21 май, 10:00

Всем привет! Не знаю, друзья, с чем это связано, но есть в году дни особенно урожайные. Так в эту субботу, 21-го мая чего только не отмечается – День работника БТИ, День военного переводчика, Всемирный день культурного разнообразия и очень актуальный, но не сказать, чтобы праздник. Сегодня у нас в стране… День защиты от безработицы!

За что создатель водородной бомбы получил тройку?
За что создатель водородной бомбы получил тройку?

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Вот Андрей Сахаров был настоящим трудоголиком. Будущий лауреат нобелевской премии мира Андрей Дмитриевич Сахаров появился на свет 21 мая - физик, академик, политический деятель и один из создателей водородной бомбы. Это известно всем. Еще Сахаров известен как ярый правозащитник. Он выступал за отмену цензуры и политических судов, за что был уволен со всех постов, лишен всех наград и отправлен в ссылку. Был освобожден лишь с началом перестройки. А еще Сахаров предсказывал создание и повсеместное внедрение Интернета. Интересно, что знаменитый физик-ядерщик недолюбливал математику, а на экзамене по теории относительности в университете вообще получил тройку.

СОБЫТИЕ ДНЯ. Вспомним, что происходило 21 мая в нашей Уфе. В этот день в 1970 году на улице Пушкина был открыт Дом Актера. И, кстати, еще про актеров: сегодня 127 лет со дня рождения актера, народного артиста России и Башкортостана Гималетдина Мингажева. Именя артиста носит теперь одна из уфимских улиц. Раньше, кстати, улица Мингажева называлась Сибирской, потом какое-то время носила имя Семена Буденого. И она тоже с историей - Во время Восстания Пугачёва при втором штурме Уфы вдоль этой улицы шла последняя безуспешная атака пугачёвцев на город.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Из новинок, что появились на свет 21-го мая: в этот день были запущены одни из самых знаменитых часов в мире - лондонский Биг Бен, а еще в этот день начала свою работу первая в мире дрейфующая на льдине научная станция «Северный полюс-1». Возглавлял ее Иван Папанин, а руководил экспедицией Отто Шмидт . Это сейчас слетать на Северный полюс можно по туристической путевке. А тогда люди, добравшиеся до него, считались героями.

Все, на этом завершим прогулку по истории этого дня, конечно, с пожеланием только хороших событий, в субботу, 21 мая. Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
GAUGA