Про то, как Чехов лечился башкирским кумысом

Про то, как Чехов лечился башкирским кумысом https://bash.news/sputnik/3446_pro_to_kak_chekhov_lechilsja_bashkirskim_kumysom
24 май, 15:22

Всем привет, друзья! 24 мая в календаре, вторник, большой день больших праздников. Отметим для начала день Славянской письменности и культуры, с благодарностью вспомним святых Кирилла и Мефодия и с именинами поздравим их тезок. Всех кадровиков поздравим с профессиональным праздником, а всех любителей парков – с парковым днем. Ну а теперь, собственно, займемся историей. И музыкой заодно.

Про то, как Чехов лечился башкирским кумысом
Про то, как Чехов лечился башкирским кумысом

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Есть сегодня повод вспомнить одну известную песенку и изобретателя Томаса Эдисона, благодаря которому эта песня появилась. Не рискну демонстрировать вам свои музыкальные таланты, давайте просто вспомним песенку про то, как жил-был у бабушки серенький козлик, бабушка его очень любила, а он взял да и ушел в лес и остались от него только рожки да ножки. В варианте, который использовал Томас Эдисон, вместо бабушки была Машенька. И по некоторым данным он, этот английский вариант про козлика, появился как раз 24 мая 1830-го, особенно прославившийся благодаря тому, что Эдисон записал его в этот день на пластинку.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Кстати, еще про музыку. Именно 24 мая в 1956-м в Швейцарии открылся первый конкурс песни «Евровидение». Он задумывался для того, чтобы сплотить Европу в послевоенное время. Что каксается нашей страны, то, как известно, между Западом и Советским Союзом долгое время стоял «железный» занавес. Не исключением стало и «Евровидение», в котором Совесткий Союз так ни разу и не участвовал. Хотели было времена Горбачева отправить Валерия Леонтьева, но не случилось. Впервые мы приняли участие в конкурсе в 1994-м.

СОБЫТИЕ ДНЯ. А есть еще сегодня повод отведать кумыса. Известно, что в этот день 1901 года писатель Антон Чехов со своей молодой супругой Ольгой Книппер-Чеховой отправился на пароходе из Москвы в нашу республику на кумысолечение. Подлечить здоровье кумысом Чехову посоветовал Лев Толстой. После бракосочетания Чехов отправился с новоиспеченной женой сначала в Уфу, а из Уфы по железной дороге до станции Аксеново. Перрон строящегося вокзала был наполнен встречающими. Все ждали великого писателя. Чехов жил в башкирском санатории целый месяц, пил кумыс,окреп и даже поправился на 8 килограммов. Вот что значит, благодатный башкирский климат. Не то что заграничные курорты! Всем доброго дня, Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
Когда отремонтирую ваш подъезд