Есть ли наказание за камни из-под колес?

Есть ли наказание за камни из-под колес? https://bash.news/sputnik/3456_est_li_nakazanie_za_kamni_izpod_koles
29 май, 14:35

Алена Уфа:

Есть ли наказание за камни из-под колес?
Есть ли наказание за камни из-под колес?


Говорят, что теперь не будут наказывать за вылетевшие из-под колес камни, которые нанесли ущерб другому автомобилю? Писали же о случае, когда Верховный суд России вернул права водителю, которого наказали за камни, вылетевшие из-под колес его автомобиля. Камни повредили лобовое стекло машины, следовавшей позади. По мнению сотрудников ГАИ, подобное происшествие обязывало водителя остановиться и оформить аварию. Он же уехал. Поэтому ему вменили оставление места дорожно-транспортного происшествия. А что сейчас делать в такой ситуации?

На вопрос отвечает автоадвокат Александр Коршунов:

Вероятно, имеется в виду Постановление Верховного Суда РФ от 11 марта 2016 г. № 39-АД16-1, согласно которому вывод судебных инстанций о наличии в подобной ситуации в деянии водителя объективной стороны состава административного правонарушения, связанного с оставлением места ДТП, нельзя признать обоснованным.

Верховный Суд отметил, что событие произошло по обстоятельствам, не зависящим от водителя, без совершения каких-либо действий с его стороны. Предвидеть как само событие, так и наступление связанных с ним последствий в виде повреждения лобового стекла следующего в попутном направлении автомобиля, он не мог.

Таким образом, повреждение автомобиля, возникшее из-за вылетевших из-под колес другой машины камней, не отвечает признакам дорожно-транспортного происшествия и, следовательно, водитель не может быть привлечён к ответственности за оставление места ДТП.

Спутник FM
Курай даны
Минземимущество