Почему в Уфе долгое время не было библиотек?

Почему в Уфе долгое время не было библиотек? https://bash.news/sputnik/3472_pochemu_v_ufe_dolgoe_vremja_ne_bylo_bibliotek
27 май, 10:00

Всем привет! 27 мая в календаре, время самых занимательных фактов из истории этого дня.

Почему в Уфе долгое время не было библиотек?
Почему в Уфе долгое время не было библиотек?

СОБЫТИЕ ДНЯ. Друзья, помните фильм «Операция Ы», где Вицин среди ночи собираясь обезвредить сторожа спрашивал: «Как пройти в библиотеку»? С таким же вопросом вы сегодня смело можете приставать к разным прохожим, потому что 27 мая отмечатеся Общероссийский день библиотек. Выбор даты объясняется элементарно – в этот день в 1795 году была основана первая общедоступная библиотека в России. А вот в нашей Уфе долгое время библиотек не было. Как-то гражданскомугубернатору было отправлено письмо с просьбой сообщить, открыта ли в Уфе библиотека. Губернатор сочинил удивительный ответ: «Завести в Уфе библиотеку для чтенья невозможно, не столько от недостатка средств, сколько потому, что здесь все еще нет людей, занимающихся чтением». Но, тем не менее, первая уфимская библиотека была открыта в 1836 году, и размещалась она в нынешнем здании Академии искусств.

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Прогуляться сегодня можно по уфимской улице Блюхера, у нее 27 мая день рождения. Она проходит параллельно проспекту Октября, через парк Гафури. Одна из страниц биографии маршала Блюхера связана с нашей республикой. В Гражданскую войну он возглавлял Уральский отряд, с которым совершил большой рейд по территории Уфы и наших соседей. За это Блюхера первым в стране наградили орденом Красного знамени. На территории Башкортостана много памятных мест, связанных с легендарным "железным потоком" уральских красноармейцев.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. А еще сегодня день рождения у одной очень важной вещицы. Наверняка, она присутствует у многих на рабочем столе. 27 мая - это день изобретения скотча. Несмотря на то, что слово "scotch" означает "шотландский", изобрели его в Америке, и сделал это обыкновенный маляр Ричард Дрю. Маляр заметил, что при покраске поверхности, которую нужно было красить двумя цветами, разделительные линии получались неаккуратно. Заказчикам это не нравилось, и Дрю обещал что-нибудь придумать. 27 мая 1930 года он придумал прозрачную клеющуюся ленту скотч.
Все, завершим на этом познавательную историю этого дня, с пожеланием прекрасной пятницы прощаюсь. Юлия Макарова, пока!

Спутник FM