Где же все-таки плавает истина?

Где же все-таки плавает истина? https://bash.news/sputnik/3477_gde_zhe_vsetaki_plavaet_istina
02 июн, 10:35

«Истина в вине» –любимая и часто употребляемая поговорка бродит среди народа разного формата. Кто-то ее выбрасывает в разговор в прямом смысле, кто-то в переносном. А что же она все таки означает –давайте разберемся.

Где же все-таки плавает истина?
Где же все-таки плавает истина?

Среди студентов и интеллигентов это выражение чаще произносится по-латыни: In vino veritas. Фраза пришла к нам из далеких веков: она зафиксирована в труде "Естественная история" дремнеримского мудреца Плиния Старшего (24-79 годы нашей эры), где употребляется в значении: «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». И соответствует реалиям жизни: и той, и сегодняшней.

Но сейчас знатоки настаивают, что это выражение можно употреблять в любом смысле: от осуждения пьянства, до полного его оправдания. Настоящими вдохновителями науки придумано даже продолжение поговорки: In vino veritas, ergo bibamus! (Истина в вине, следовательно - выпьем!). Как здесь не упомянуть знаменитые «12» Александра Блока: «А рядом у соседних столиков Лакеи сонные торчат, И пьяницы с глазами кроликов «In vino veritas" кричат».

Он среди первых ,кто публично осмеял тех, кто буквально воспринял эту прописную истину.

Спутник FM
Отметим День студента вместе!
В Уфе пройдет мемориальный концерт «Свеча памяти Холокоста»