Является ли белая ворона исключением из правил?

Является ли белая ворона исключением из правил? https://bash.news/sputnik/3478_javljaetsja_li_belaja_vorona_iskljucheniem_iz_pravil
30 май, 10:35

О вас в школе не говорили: «да она белая ворона»,- и затем не принимали в дворовые компании. А ведь такое прозвище – это выделение человека из серой одинаковой толпы за какую-то индивидуальность, исключительность. Но для школьников, наверно, это скорее беда, чем радость.

Является ли белая ворона исключением из правил?
Является ли белая ворона исключением из правил?

Но, однако, интересно,- почему белая? А не малиновая, например, или оранжевая?

Все дело здесь в природе. Вы не раз, вероятно, видели белых мышей. Реже можно встретить белых дроздов, лошадей, коров, оленей. В Северной Америке, к слову, водятся белые белки.
Животных с такими особенностями называют альбиносами, а самое явление - альбинизмом (от латинского слова «альбус»- белый). Альбиносы бывают и среди ворон, но это необыкновенная редкость.

Именно это редкое обстоятельство позволило римскому поэту-сатирику Ювеналу (I-II века н.э.) бросить такое сравнение: «Раб может выйти в цари, пленники - дождаться триумфа. Только удачник такой редкостней белой вороны…»

Сравнение Ювенала понравилась, и, как это обычно водится, пошло в народ. Поэтому мы и сегодня говорим, встречая человека, резко выделяющегося из окружающей среды, -«это белая ворона».

А уж хорошо это, или плохо, решать вам.

Спутник FM
Афиши территория роста