Кто придумал майонез?

Кто придумал майонез? https://bash.news/sputnik/3492_kto_pridumal_majonez
28 май, 10:00

Привет, друзья. Как известно, Родину нельзя унести на подошвах своих сапог, а любовь к ней не знает чужих границ…В календаре 28 мая – День пограничника. Сейчас наша страна граничит с восемнадцатью странами и тут есть, конечно, чем гордиться. Хотя как говорили еще во времена СССР «Советский союз граничит, с кем хочет»… И, знаете, никто не возражал.

Кто придумал майонез?
Кто придумал майонез?

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. А вот для детища нашего героя границ не существуют вообще. Имя Джеймс Бонд и номер 007 знают во всем мире. Как и другое имя - Ян Флеминг. Автор романов о легендарном Джеймсе Бонде родился в этот день. Знаменитым остался и французский врач Жозеф Гильотен, который появился на свет тоже 28 мая. Он просил разрешения сменить фамилию и называл ее чудовищной, после того как его именем была названа гильотина. Врач Гильотен вообще был противником смертной казни. Он выступал лишь за то, что раз уж она есть, пусть будет быстрой и безболезненной. Затем, потомки Гильотена сменили-таки фамилию.

СОБЫТИЕ ДНЯ.Так, про именинников вспомнили, вспомним еще одну знаменитую историческую личность Александра Суворова. Говорят, в этот день 1775 года завершилась рабочая поездка Александра Суворова в нашу Уфу. И даже сохранился дом, где останавливался великий полководец. Он находится на улице Октябрьской революции 57/1. Это дом горнозаводчика Ивана Демидова, историки считают его самым древним сохранившимся строением на территории Уфы. Приезд Суворова в наш город напоминает сюжет Ревизора: Суворов приехал в Уфу инкогто, как обычный солдат. В те времена его лицо было известно далеко не всем, сами понимаете, телевизоров тогда еще не было. И пока полководец уже вовсю проверял наш город, начальство только готовилось к торжественной встрече. Уфимским военачальникам еще долгое время было стыдно за этот прием.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Ну и вспомним еще одну интересную историю этого дня. 1756 год, война между англичанами и французами. Англичане французов оккупировали, продукты не пропускали, а есть то французам очень хотелось. Из продуктов остались только растительное масло, яйца и лимоны. Поскольку ежедневные омлеты уже успели поднадоесть, герцог Ришелье приказал повару приготовить из имеющихся продуктов необычное кушанье. Повар приготовил соус, который получился на редкость вкусным и пришелся по душе французским военным. Соус назвали «майонезом», в честь французского города Маон, где и происходили все события. Сегодня майонезу 260 лет!
Юлия Макарова, всем доброго дня!

Спутник FM
Мусафир