Как получить налоговый вычет, если новое жилье приобретается вторично?

Как получить налоговый вычет, если новое жилье приобретается вторично? https://bash.news/sputnik/3527_kak_poluchit_nalogovyj_vychet_esli_novoe_zhile_priobretaet
10 июн, 14:35

Гульнара Туймазы:

Как получить налоговый вычет, если новое жилье приобретается вторично?
Как получить налоговый вычет, если новое жилье приобретается вторично?


В 2007 году мы купи квартиру в совместную собственность с мужем. С 2008 года каждый из нас получил налоговый вычет с 1-го млн. руб. В 2015 году я приобрела новое жилье. Имею ли я право на получение вычета с нового жилья, так как воспользовалась этим правом не в полном объеме?

На вопрос отвечает директор правового агентства "Априори" Екатерина Самсонова:

Согласно законодательству РФ при покупке квартиры, дома или земельного участка Вы можете вернуть себе часть денег, в размере уплаченного Вами подоходного налога. Данный налоговый вычет прописан в Налоговом Кодексе РФ (ст. 220 НК РФ) и направлен на то, чтобы предоставить гражданам возможность приобрести или улучшить свое жилье.

Налоговый Кодекс ограничивает возможность многократного использования вычета при покупке жилья. При этом ограничения были изменены с 1 января 2014 года

На текущий момент ограничения действуют следующим образом:
По жилью, приобретенному до 1 января 2014 года, воспользоваться имущественным вычетом можно только один раз в жизни (абз. 27 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). При этом стоимость покупки значения не имеет. Даже, если Вы воспользовались вычетом в размере 10 тыс.руб., то больше имущественный вычет при покупке жилья Вы никогда получить не сможете.

При покупке жилья после 1 января 2014 года (если Вы не воспользовались вычетом ранее), имущественным вычетом можно воспользоваться несколько раз, но максимальный размер вычета, который Вы можете получить за всю жизнь (без учета ипотечных процентов) даже в этом случае строго ограничен 2 000 000 руб. (260 тыс.руб. к возврату).

Обратите внимание: Если по жилью, приобретенному до 1 января 2014 года, Вы получили только основной вычет, то Вы можете получить налоговый вычет по процентам при покупке нового жилья в ипотеку.

Спутник FM
GAUGA