Можно ли забрать машину в качестве части долга без согласия должника?

Можно ли забрать машину в качестве части долга без согласия должника? https://bash.news/sputnik/3528_mozhno_li_zabrat_mashinu_v_kachestve_chasti_dolga_bez_sogl
11 июн, 14:35

Константин Бирск:

Можно ли забрать машину в качестве части долга без согласия должника?
Можно ли забрать машину в качестве части долга без согласия должника?


Я продал машину в рассрочку. Машину передал новому владельцу после заключения договора купли-продажи, и в итоге деньги в назначенный срок не получил, мало того, мне пришлось снимать её с учёта в ГАИ, так как новый владелец не соизволил поставить её на учёт на себя. Суд я, естественно, выиграл по возврату задолжности. Теперь вопрос: могут ли судебные приставы забрать машину у должника в качестве долга, даже если она не на учете в ГАИ? И могу ли я забрать эту же машину в качестве части долга без согласия должника?

На вопрос отвечает директор правового агентства "Априори" Екатерина Самсонова:

Имущество, которое было изъято у должника, подлежит реализации. Вся вырученная сумма подлежит в свою очередь передаче взыскателю.

В соответствии со статьёй 87 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (далее – ФЗ «Об исполнительном производстве»), реализация имущества должника, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, происходит путём его продажи специализированными организациями, которые привлекаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Такие организации обязаны в срок не более чем десять дней с момента получения имущества должника по акту приема-передачи размещать информацию о реализуемом имуществе в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, а сведения о том имуществе, которое реализуется на торгах, - в печатных средствах массовой информации.

Имущество, которое не было реализовано в двухмесячный срок, должно быть возвращено исполнительным органам в соответствии с предусмотренным договором порядке. В таких случаях взыскатель вправе это имущество оставить у себя. При этом, взыскатель должен обратиться к судебному приставу-исполнителю с соответствующим заявлением. Если в результате рассмотрения подобного заявления оно признаётся подлежащим удовлетворению, то имущество передаётся взыскателю.

Спутник FM
GAUGA