Можно ли подать в суд на человека, который оскорбляет вас в социальной сети?

Можно ли подать в суд на человека, который оскорбляет вас в социальной сети? https://bash.news/sputnik/3529_mozhno_li_podat_v_sud_na_cheloveka_kotoryj_oskorbljaet_vas
12 июн, 14:35

Диляра Уфа:

Можно ли подать в суд на человека, который оскорбляет вас в социальной сети?
Можно ли подать в суд на человека, который оскорбляет вас в социальной сети?


Подскажите, пожалуйста, могу ли я подать в суд на человека, который в группе жильцов нашего дома в ВК пишет мне гадости, не дает высказывать своё мнение. Её выражения: "вы - разрушитель, пытаетесь НАГАДИТЬ другим", "Все лжете", "С вами разговаривают на вашем языке, потому как НОРМАЛЬНОГО ЯЗЫКА ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ", "вам бы помолчать", "вы пытаетесь разобщить и рассорить". Я пыталась успокоить её, сказав, что возмутительно читать такие сообщения, и это её совсем не красит, т.к. этот человек метит в совет дома, но без толку. Хочу написать на неё заявление, распечатка переписки у меня есть.

На вопрос отвечает директор правового агентства "Априори" Екатерина Самсонова:

В силу ст. 152 ГК РФ гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать, степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 3 от 24.02.2005 года «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц»: 7. По делам данной категории необходимо иметь в виду, что обстоятельствами, имеющими в силу статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации значение для дела, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце, порочащий характер этих сведений и несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен судом.

Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, демонстрацию в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, sраспространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств" телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу.

Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении I гражданином или юридическим лицом действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении в личной, общественной или политической жизни, недобросовестности при осуществлении производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности, нарушении деловой этики или обычаев делового оборота, которые умаляют честь и достоинство гражданина или деловую репутацию гражданина либо юридического лица.

Спутник FM
Курай даны
Когда отремонтирую ваш подъезд