2 июня на берегу Белой взорвана старинная Троицкая церковь

2 июня на берегу Белой взорвана старинная Троицкая церковь https://bash.news/sputnik/3537_2_ijunja_na_beregu_beloj_vzorvana_starinnaja_troickaja_cer
02 июн, 11:00

Привет, друзья! В календаре 2 июня, лето, пора свежей зелени, ягод, фруктов и самое время, если вдруг кто еще не подумал, подумать о правильной пище. В нашей стране 2 июня отмечается День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Вот так вот. Праздник этот придумали у нас в ответ американцам, которые отмечают там, у себя, «День, когда можно есть все, что хочется». Получился такой противовес их «Дню обжорства». Да здравствует лето и здоровое питание!

2 июня на берегу Белой взорвана старинная Троицкая церковь
2 июня на берегу Белой взорвана старинная Троицкая церковь

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. И вообще, да здравствует второй июньский день! Ведь сегодня мы не просто говорим по радио, но и вспоминаем человека, благодаря которому радио есть. 2 июня в 1896-ом году итальянец Маркони направил в патентное общество заявку на регистрацию «Радио» и стал числиться на западе его изобретателем. А как же Александр Попов, спросите вы? Наш Попов продемонстрировал свой радиоприемник на целых 2 года раньше Маркони, 7 мая. Так что здесь главное результат, спасибо и Маркони и Попову!

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Еще в этот день 152 год назад в Москве открылся первый российский зоопарк. А вот башкирская столица в этом смысле до сих пор остается обделенной. Познакомиться с дикими зверями наши детишки могут лишь в вольере парка Лесоводов. Этот самый большой по площади зеленый прогулочный массив в Уфе был заложен 1966 году, и здесь же расположился вольер с животными. О настоящем зоопарке миллионный город пока может только мечтать.

СОБЫТИЕ ДНЯ. И кстати, что касается уфимской истории, в этот день в Уфе произошла поистине варварская акция. 2 июня 1956 года на берегу Белой была взорвана старинная Троицкая церковь. На ее месте теперь находится Монумент дружбы. Эта церковь являлась самым древним из сохранившихся памятников истории и культуры Уфы, она была построена еще в 1616 году! Здесь, в каземате собора, во время следствия находились Салават Юлаев с отцом, с этим зданием было связано множество таинственных историй. Несмотря на многочисленные протесты уфимцев, памятник архитектуры был разрушен, для этого даже подключили «Уралвзрывпром». Потратили почти три тонна тротила и еще несколько месяцев расколотые стены дробили кирками уфимские заключенные. Осколки развозили самосвалами в разные части города как щебень для городских мостовых. Часть фундамента взорванного собора стала основанием Монумента дружбы.
Таким оказался в истории этот второй день лета. Юлия Макарова, пока!

Спутник FM