Про утюг и уфимскую электробритву "Агидель"

Про утюг и уфимскую электробритву "Агидель" https://bash.news/sputnik/3561_pro_utjug_i_ufimskuju_ehlektrobritvu_agidel
06 июн, 10:00

Привет вам, друзья, 6 июня в календаре, самое время совершить историческую прогулку.

Про утюг и уфимскую электробритву "Агидель"
Про утюг и уфимскую электробритву "Агидель"

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Ни для кого не секрет, что сегодня главный герой – поэт Пушкин. Вот уже сколько лет прошло, а прочно прикрепилось к нему «наше все». Александр Сергеевич Пушкин родился в этот день 217 лет назад. Именем великого русского поэта названы улицы в каждом 7-ом населенном пункте России. Пушкин занимает четвертое место в списке личностей, в честь которых названа та или иная улица. В Уфе улица Пушкина появилась больше ста лет назад и образовалась она из двух старинных улиц — Голубиной и Почтовой. Символ улицы - бюст Пушкина , он менял на ней свою прописку уже три раза. Первоначально был установлен в начале сквера, расположенного вдоль Театра Оперы и Балета. Памятник должен был "встречать" горожан, желающих прогуляться меж уфимских лип. Потом Пушкин переехал на площадку перед Домом Актера. А теперь памятник можно сказать"перешел дорогу" и занял место на аллее около Авиационного университета.

СОБЫТИЕ ДНЯ. Точно не знаю, есть ли в башкирском городе Агидель улица Пушкина, но знаю, что город этот был основан именно 6 июня в 1980 году, в связи со строительством Башкирской АЭС. Станцию так и не достроили, а новый город Агидель в республике появился. Кстати, по ошибке и схожести названий некоторые считают, что именно в этом городе производят легендарные электробритвы и бигуди «Агидель». На самом деле это не так. Знаменитые бритвы производят на уфимском приборостроительном заводе. Помните, как в «Иронии судьбы» бритвой Ипполита бреется Лукашин? Это та самая «Агидель». Их выпускают до сих пор.

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. А еще сегодня могут праздновать все женщины и хорошие хозяйки. 6 июня – день рождения электрического утюга! В этот день 1882 года женщины избавились от принудительных силовых занятий при глажке белья тяжелыми утюгами. Подчинил себе непослушное устройство американский физик Генри Сили. Как-то раз, глядя, как его жена изо всех сил налегает на огромный утюг, пытаясь отгладить мужу рубашку, Генри осенило. Он решил покорить своим изобретением жену и сделал так, чтобы утюг нагревался сам. От всех женщин мира давайте отправим Генри низкий поклон и, собственно на этом простимся. Юлия Макарова, пока!

Спутник FM
GAUGA