Уфимец стал героем романа «Два капитана»!

Уфимец стал героем романа «Два капитана»! https://bash.news/sputnik/3567_ufimec_stal_geroem_romana_dva_kapitana
07 июн, 10:40

Всем привет, друзья! Как то, что 6-е июня – пушкинский день, 7-е число не менее известно, поэтому с удовольствием присоединяйтесь к прогулке по истории этого летнего дня.

Уфимец стал героем романа «Два капитана»!
Уфимец стал героем романа «Два капитана»!

ЛИЧНОСТЬ ДНЯ. Сегодняшний день вообще богат на именинников, но нам все-таки ближе свои - земляки. 7 июня в 1882 году в Уфе родился известный полярник, прототип героя каверинских "Двух капитанов" Валериан Альбанов. Хотя сухопутная Уфа находится далеко от морей и океанов, но она дала Родине вот таких вот отважных моряков. На улице Аксакова, 6 сохранился одноэтажный деревянный дом, где жил знаменитый полярный исследователь, штурман шхуны «Святая Анна». Подвиг мореплавателя вошел во все энциклопедии. Альбанов, покинув затертое льдами судно, пешком совершил невероятный по трудности ледовый поход. А главное, он доставил единственные сведения о судьбе экспедиции. Всем нам знаком знаменитый девиз «Двух капитанов»: "Бороться и искать, найти и не сдаваться".

ОТКРЫТИЕ ДНЯ. Еще один известный девиз: «Штурмующим. Дерзающим. Творящим» прочитать можно на площади Уфимского авиационного университета. Эта надпись находится здесь на бетонном постаменте, где стоит первый в мире истребитель-перехватчик МИГ-19. Его установили 7 июня 1974 года. Открывал памятник наш земляк, известный летчик Муса Гареев. Этот истребитель, на котором совершили полеты больше ста летчиков, теперь он стал символом УГАТУ и одной из главных точек притяжения, где особенно любят назначать свидания студенты.

СОБЫТИЕ ДНЯ. А еще 7 июня - важный день для автомобилистов. Сегодня обязательно нужно проверить свои знания: ведь 7 июня в 1919 году впервые в мире были проведены письменные тесты для получения водительских прав. О подпольной покупке прав тогда и речи не было. Кстати, придумали права в Германии, где собственно и был создан первый автомобиль. Впервые их выдали создателю автомобиля - Карлу Бенцу. Так как первая машина была очень шумной и дымной, и горожане постоянно жаловались на эту тарахтелку, власти выдали Бенцу разрешение на его использование. То есть это и были первые водительские права.
Вот так выглядит этот день, если смотреть на него, углубляясь в прошлое. Как будет выглядеть он же в будущем зависит уже от нас. Юлия Макарова, пока!

Спутник FM