Что вам грозит, если Вы возвели жилой дом или пристрой без разрешения на строительство?

Что вам грозит, если Вы возвели жилой дом или пристрой без разрешения на строительство? https://bash.news/sputnik/3656_chto_vam_grozit_esli_vy_vozveli_zhiloj_dom_ili_pristroj_be/
20 июн 2016, 14:35

Чем грозит неоформленный жилой дом или пристрой? На вопрос отвечает директор юридической компании «Собственник» Вячеслав Росс:

Что вам грозит, если Вы возвели жилой дом или пристрой без разрешения на строительство?
Что вам грозит, если Вы возвели жилой дом или пристрой без разрешения на строительство?

Если Вы возвели жилой дом или пристрой без разрешения на строительство, то такая постройка, в силу ст.222 ГК РФ, считается самовольной постройкой. Даже если земля принадлежит Вам на праве собственности или аренды, это не свидетельствует о наличии прав на постройку, возведенную на таком участке.

Оформление документов на постройку требует много времени, сил и финансовых затрат, поэтому, решение этого вопроса зачастую откладывается «на потом».
Чем же грозит отсутствие правоустанавливающих документов на постройку (жилой дом, пристрой, надстрой)?

1). По общему правилу самовольная постройка подлежит сносу. В случае, если администрация установит наличие самовольной постройки, то может снести ее без судебного решения, в случае возведения ее на участке, не предоставленном для этих целей.

2). В случае изъятия Вашего земельного участка для муниципальных нужд, компенсация рыночной стоимости будут выплачена только за те объекты недвижимого имущества, которые оформлены в собственность.

3). В случае, если Вы решили продать или подарить земельный участок с расположенными на них строениями, то предметом сделки может быть только оформленное имущество. В случае, если Ваш дом находится в реконструированном состоянии (построен пристрой, надстрой, утеплена веранда), то совершить сделку с таким имуществом невозможно.

Спутник FM